Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

Экономика

ПФР "сжирает" федеральный бюджет

Как рассказал председатель комитета по бюджету и налогам ГД РФ Андрей Макаров, сумма трансфертов из федбюжета в пенсионный фонд за последние 25 лет выросла в 63 589 раз

Автор фото: пресс-служба ГД РФ

Председатель комитета по бюджету и налогам Госдуму Андрей Макаров заявил агентству ТАСС, что меры для сбалансированности Пенсионного фонда РФ и одновременного повышения пенсий станут основным вопросом, который будет обсуждаться 21 августа на парламентских слушаниях по совершенствованию пенсионного законодательства, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

«Почему проводятся парламентские слушания сейчас? На завершающем этапе находится работа с правительством над проектом трехлетнего бюджета страны — 2019–2021 годы, а также над проектами бюджетов ПФР, ФОМС и ФСС. То есть все три бюджета — они готовятся вместе. Поэтому, хотя бюджет принимается трехлетний, но поскольку президентом и в указе, и в послании поставлены задачи как минимум на шестилетний период, то все прогнозы, которые идут, мы рассматриваем в шестилетнем варианте. И в этой ситуации одна из важнейших задач — это сбалансированность Пенсионного фонда», — сказал парламентарий.

Андрей Макаров напомнил, что в июле в ГД состоялись слушания, посвященные основным направлениям бюджетной, налоговой и таможено-тарифной политики. «Сейчас мы будем рассматривать вопросы, связанные с пенсионной системой — как это влияет на бюджетную политику. Мы рассматриваем связку бюджетной политики и пенсионной системы, и основой здесь является то, что в соответствии с Бюджетным кодексом федеральный бюджет несет обязательства по ответственности за нехватку средств в Пенсионном фонде. То есть, сколько бы средств не хватало в ПФР для сбалансированности, эти средства всегда добавит федеральный бюджет», — заметил парламентарий.

Сумма трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР ежегодно растет: «Если в 1992 году трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду начинался с 54 млн рублей, в настоящее время эта сумма выросла в 63 589 раз и почти достигла 3,3 трлн рублей. Сегодня это около 20% от общего объема расходов федерального бюджета. Это те деньги, которые могли бы быть направлены на образование, здравоохранение, дорожную инфраструктуру, строительство жилья, поддержку регионов. И как показывают расчеты, если ничего не изменится, к 2024–2026 годам эта цифра может достигнуть 5 трлн рублей», — сказал председатель комитета по бюджету и налогам.

«Таким образом, если мы не начнем менять пенсионную систему в России прямо сейчас, расходы федерального бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда будут только расти», — резюмировал Андрей Макаров.

Как рассказал ЕНВ ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев, увеличение трансфертов из госбюджета в ПФР нельзя объяснить естественным процессом. «Это планомерная социальная политика, осуществлявшаяся на протяжении 2000-2010 годов в нашей стране, - отмечает политолог. – Эти меры долгое время оправдывались закрепленной в Конституции нормой-целью о социальном государстве. Сейчас же, получается, в правительстве и парламенте пытаются изменить подходы к интерпретации данного понятия и, соответственно, тех мер, которые необходимо провести в рамках увеличения пенсионного возраста», - отметил Коломейцев.


Наверх