Ежедневные Новости
Владивостока
65,99 ↓ USD
74,90 ↓ EUR
94,99 ↓ 10 CNY
17 ноября
Суббота

Экономика

Nikon представит свою первую полнокадровую беззеркальную камеру

Зеркальные камеры уже не в тренде

Автор фото: пресс-служба Nikon Corp.

Фотографы-любители и профессионалы со всего света с нетерпением ждут 23 августа, когда Nikon представит новую модель своей камеры. Новинка ознаменует одно из самых радикальных решений компании за всю ее столетнюю историю, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

Компания Nikon, которая наряду с Canon долгое время доминирует на мировом рынке высокопрофессиональных камер, начала отсчет до большого события на своем веб-сайте.

«Теперь никто не сможет остановить переход отрасли от однообъективных зеркальных камер к беззеркальным, - отмечает главный аналитик японской фирмы BCN Ичиро Мичикоши. – Nikon владеют значительной долей рынка SLR, и всех волнует то, как они покажут себя сейчас».

Традиционные зеркальные камеры состоят из призмы и зеркала. Это позволяет фотографам в режиме реального времени видеть через оптический видоискатель, что именно они снимают. Когда пользователь камеры опускает затвор, зеркало позволяет свету достичь пленки или цифрового датчика.

Цифровые беззеркальные камеры устроены проще, и они больше похожи на видеокамеры. Фотограф видит изображение через электронный видоискатель. Его «реакция» немного дольше, чем у системы SLR. Однако, без движущихся зеркал и связанных с ними компонентов, беззеркальные камеры могут быть намного меньше и легче, чем их зеркальные предшественники. Кроме того, время отклика электронного видоискателя значительно сократилось за последнее время, что поможет сделать беззеркальные камеры более популярными и «разрушит» рынок SLR, считают эксперты.

Среди основных производителей беззеркальных камер – компании Sony, Fuji Film и Panasonic. Nikon и Canon долгое время не хотели выпускать полнофункциональные «беззеркалки», очевидно опасаясь за свои собственные все еще прибыльные цифровые SLR-модели. Но столкнувшись с растущей популярностью беззеркальных камер, обе компании теперь не видят альтернативы, кроме как выпускать свои собственные высококачественные беззеркальные фотоаппараты, полагает Мичикоши.

В настоящее время в Японии наблюдается рост продаж беззеркальных камер. В то же время, традиционный рынок зеркалок падает ввиду конкуренции с рынком смартфонов. Так, в течение четырех последних лет выручка Nikon сократилась почти вдвое – с 685,4 до 360,7 млрд йен.

Эксперты говорят, что все SLR в конечном итоге могут быть заменены беззеркальными камерами, учитывая потенциал технологии. Например, электронные видоискатели на беззеркальных камерах могут увеличивать определенную часть изображения или показывать уровни экспозиции в реальном времени.

Продвинутые модели беззеркальных камер Sony могут даже автоматически отслеживать и фокусироваться на глазе движущегося человека, пока фотограф настраивает изображение через видоискатель. «Беззеркалки», несомненно, выглядят технологичнее своих предшественников, именно поэтому любителям гаджетов они нравятся больше, чем простые камеры.

В марте этого года Canon впервые выпустила беззеркальную модель серии Kiss, которая сегодня является самой популярной в стране линейкой фотокамер для начинающих фотографов. По слухам, Canon также готовит выпуск высокопрофессиональной беззеркальной камеры.

Пока не известно, будет ли Nikon и дальше производить беззеркальные модели. Мичикоши предсказывает, что радикально изменившийся рынок заставит крупных производителей, таких как Nikon и Canon, принять такие же радикальные решения.

«Рынок будет продолжать изменяться, и вы не сможете остановить текущую тенденцию. Таким образом, компании должны будут принять решение, выбрав один из двух вариантов: существовать как роскошный бренд высокого класса (Leica) или бороться с производителями смартфонов и менять всю свою линейку», - сказал он. Для этого производителям камер необходимо предложить лучшие условия для фотосъемки, нежели у смартфонов, добавил Мичикоши.


Наверх