Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

В мире

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин снова встретятся в сентябре

Это будет уже второй диалог на высшем уровне между РК и КНДР за последние месяцы

Автор фото: Joint Press Corps.

Лидеры двух Корей Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретятся в следующем месяце в столице Северной Кореи. Об этом говорится в совместном пресс-релизе сторон, выпущенном в минувший понедельник, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

«Южная Корея и Северная Корея согласились провести саммит в Пхеньяне, он состоится в сентябре », - отмечается в заявлении. При этом, точная дата пока не уточняется.

Решение было принято во время совещания министров, инициированного Северной Кореей и проведенного в демилитаризованной зоне (ДМЗ).

«Во время встречи представители двух Корей обсудили вопросы, которые необходимо активно решать, а также говорили о том, как внедрить необходимые меры в рамках реализации «Пханмунджомской» декларации», - сказано в заявлении.

На прошедшем брифинге южнокорейский министр объединения Чо Мён Гюн, возглавивший делегацию Юга, отметил, что северокорейская сторона подтвердила свою готовность «поддерживать мир на Корейском полуострове».

«В дальнейшем все вопросы, связанные с предстоящим саммитом в Пхеньяне, будут обсуждаться на подобных встречах, – продолжил министр. – Сеул попросил Пхеньян ускорить ядерное разоружение. Стороны также признали достижение небольшого прогресса со времени проведения саммита в Сингапуре (между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом, - прим. ред.). Что касается нашей просьбы, то Север ответил, что КНДР действует согласно плану, согласованному с Соединенными Штатами », - заключил Чо Мён Гюн.

Напомним, план полной денуклеаризации Корейского полуострова был принят на саммите в Сингапуре 12 июня в обмен на гарантию невмешательства во внутренние дела КНДР со стороны США. На предыдущем межкорейском саммите в апреле лидеры КНДР и Южной Кореи также договорились о проведении и ускорении процесса денуклеаризации.

С июня Северная Корея уничтожила сооружения для ядерных испытаний, начался демонтаж ракетных полигонов, а американской стороне были возвращены останки солдат, погибших во время Корейской войны 1950-1953 годов. Пхеньян теперь ждет от Вашингтона взаимности, в частности, частичного снятия экономических санкций. Но в Вашингтоне по этому вопросу пока молчат. В минувшие выходные министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо раскритиковал поведение властей Соединенных Штатов, которые не снимают экономические санкции и не отвечают на просьбы Севера.

Источники The Korea Times в южнокорейских правительственных и дипломатических кругах говорят, что на саммите в Пхеньяне будут непосредственно рассматриваться точные сроки денуклеаризации и демонтажа всех испытательных установок Северной Кореи. Также будут обсуждены экономические и другие выгоды, которых Северная Корея ожидает взамен. Информаторы заявили, что, возможно, на сентябрьском заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций будет объявлено об официальном окончании Корейской войны.


Наверх