Ежедневные Новости
Владивостока
65,59 ↓ USD
75,18 ↓ EUR
94,52 ↓ 10 CNY
21 ноября
Среда

Политика

В Приморье с официальным визитом находится делегация китайской провинции Сычуань

Ее возглавила руководитель региональной канцелярии иностранных и миграционных дел Чжэн Ли

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

Крупнейшая в Китае провинция Сычуань заинтересована в установлении и развитии всесторонних связей с Приморским краем. Во вторник, 14 августа, делегация региона под руководством начальника канцелярии иностранных и миграционных дел провинции Чжэн Ли прибыла во Владивосток, чтобы поделиться своими планами по дальнейшему взаимодействию. Встречу с потенциальными партнерами провел заместитель директора департамента международного сотрудничества Приморья Алексей Колмогоров, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Как рассказала Чжэн Ли, делегация направилась в Приморье впервые, специально, чтобы обсудить с руководством края возможности развития двусторонних отношений. По ее словам, в настоящий момент обмены между Китаем и Россией развиваются очень активно, есть позитивный опыт взаимодействия и у самой провинции с российскими регионами, в том числе с Приморьем. Например, в 2012 году представительная российская делегация участвовала в большом инвестиционном форуме, который проходил в этой провинции. Кроме того, ранее существовал прямой рейс из столицы данной китайской территории, города Чэнду, во Владивосток, однако позже он был отменен. А в 2008 году, во время разрушительного землетрясения, случившегося в Китае, Всероссийский детский центр «Океан» помог провинции и принял у себя пострадавших детей. Вместе с тем, сегодня сотрудничество между провинцией Сычуань и Приморьем не развито. В планах у китайской стороны – подписание соглашения о взаимодействии с краем и дальнейшее расширение всесторонних связей.

«Мы приехали во Владивосток, чтобы установить дружественные отношения с Приморским краем и развивать взаимовыгодное сотрудничество между двумя регионами. Сегодня мы бы хотели обсудить конкретные области взаимодействия», – отметила она.

Вкратце представив свою провинцию, расположенную на юге центральной части Китая и вмещающую около 90 миллионов жителей, Чжэн Ли сообщила, что самое важное и быстроразвивающееся направление в регионе – авиационный транспорт. В Чэнду находится пятый по величине аэропорт в Китае, сегодня отсюда в Россию проложено три маршрута – в Москву, Санкт-Петербург и Иркутск.

Также стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере промышленности, сельского хозяйства и инвестиций. Отмечено, что территории объединяют несколько общих отраслей. Например, провинция Сычуань занимает первое место в стране по производству свинины. Это же направление активно развивается в Приморье. Также успешно осваивается в обоих регионах горнорудная промышленность. Кроме того, большие перспективы, по мнению Алексея Колмогорова, лежат в области инвестиций. Заместитель руководителя краевого департамента рассказал гостям о льготных механизмах, созданных на Дальнем Востоке и представляющих иностранных и российским партнерам хорошие налоговые и административные преференции, – режимах территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Отмечено также, что руководители провинции намерены принять участие в четвертом Восточном экономическом форуме, который пройдет 11-13 сентября в Приморье. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с организацией данного визита и представлением экономического потенциала территории на деловой площадке мероприятия.

Справочно: Сычуань – провинция на юге центральной части КНР, занимающая пятое место в стране по площади территории – 486 квадратных километров. Здесь обитают около 80% от общего количества панд в мире – более 24 тысяч особей. С древних времен Сычуань считалась «провинцией изобилия». Это один из главнейших сельскохозяйственных регионов страны. Территория занимает первое место среди провинций КНР по производству свинины и второе – по сбору коконов шелкопряда. Также выращиваются рис и пшеница. Широко развито виноделие. Кроме того, важную роль в экономике Сычуани играет промышленность. В провинции развита металлургия, легкая и пищевая промышленность, производство текстиля, строительных материалов, аэрокосмическая и автомобильная промышленность. Также Сычуань является стратегическим регионом с точки зрения оборонной промышленности и развития научно-технического потенциала Китая. В 2017 году общий объем производства провинции составил 3,7 триллиона юаней.


Наверх