Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

Общество

СМИ: СКР с помощью китайских устройств сможет получать данные из смартфонов

Комплексы по извлечению данных будут использоваться на территориях Центрального и Восточного военных округов

Автор фото: https://meiyapico.com

Военное следственное управление Следственного комитета России начало закупки мобильных комплексов из Китая, которые позволят взламывать смартфоны и другие технические устройства. Комплексы данных будут использоваться в двух военных округах России - Центральном и восточном. Предполагается, что они позволят получать доступ к переписке в социальных сетях и мессенжерах, сообщает ЕНВ со ссылкой на "РБК".

Подобная информация, в которой, в частности, представлена информация о контрактах на приобретение аппаратно-программных комплексов для изъятия и исследования информации из мобильных телефонов и иных цифровых устройств размещена на сайте госзакупок. Продавцом товаров Следственному комитету России выступает зарегистрированное в Москве ООО "ЭкспертЭкспресс".

Отмечается, что комитет закупил комплексы iDC-8811 Forensic MagiCube, созданные китайской компанией Xiamen Meiya Pico Information на общую сумму в 5 миллионов рублей. К ним прилагается программное обеспечение UFED Physical Analyzer израильского производства. MagiCube способен взламывать устройства с операционными системами iOS и Android и извлекать из них личные данные владельца. Помимо этого, китайский комплекс способен добывать информацию из Facebook и Twitter, декодировать историю сообщений в мессенджерах.

По словам генерального директора "Эстер Солюшнс" Дмитрия Сатурченко, если израильский комплекс Cellebrite взламывает iPhone 7 или 8 больше суток, то MagiCube обрабатывает такие смартфоны за девять минут. По его словам, оборудование способно получить данные различного вида из установленных на смартфонах программах.

В этой статистике сомневается IT-эксперт Сергей Вильянов, который предполагает, что данные о взломах смартфонов китайской компанией являются "пиар-историей, которых в области информационной безопасности становится все больше".


Наверх