Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

Общество

Приморские пиломатериалы с карантинными вредителями не пустили в КНР

Предприятие из Ольгинского района не смогло получить фитосанитарный сертификат у Россельхознадзора

Автор фото: ЕНВ

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказали в выдаче фитосанитарного сертификата на крупную партию пиломатериалов. Причиной для отказа стали живущие в продукции карантинные вредители леса, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Компания-экспортёр леса, зарегистрированная в приморском поселке Ольга, обратилась в региональное управление Россельхознадзора с заявлением на выдачу фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукцию – пиломатериал хвойных пород из ели аянской (1685,43 кубометров).

Лес был заготовлен в Ольгинском районе Приморского края и предназначался на экспорт в КНР. В ходе обследования партии пиломатериалов были выявлены карантинные вредители растений для страны-импортера короедтипограф (Ips typographus) и короед вершинный (Ips acuminatus).

Наличие вредителей карантинных для страны-назначения подтверждено лабораторными исследованиями Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений». В России данные виды не включены в перечень карантинных для территории РФ объектов, однако в КНР запрещен оборот древесины, поражённой этими насекомыми.

Несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортёра является основанием для отказа в выдаче фитосанитарного сертификата.

Лесопромышленникам было рекомендовано отправить заражённые партии пиломатериалов на обеззараживание. После уничтожения древесных вредителей предприниматели имеют право вновь подать заявление о выдаче фитосанитарного сертификата.


Наверх