Ежедневные Новости
Владивостока
65,99 ↓ USD
74,90 ↓ EUR
94,99 ↓ 10 CNY
17 ноября
Суббота

Китай

Треть банкнот мира печатается в КНР

Китаю доверяют выпуск своих денег некоторые страны Азии, Южной Америки и даже Европы

Автор фото: ЕНВ

В Китае печатается иностранная валюта в массовых масштабах. Несколько источников из национального оператора China Banknote Printing and Minting Corporation подтвердили гонконгскому изданию South China Morning Post информацию о том, что печатные заводы работают на зарубежных заказчиков, но в соответствии с планом, принятым правительством КНР ранее, сообщает ЕНВ.

China Banknote Printing and Minting Corporation – государственная компания, штаб-квартира которой находится в пекинском районе Сичэн – является крупнейшим в мире предприятием, где изготавливаются банкноты. Штат корпорации состоит из более 18 тыс. сотрудников, а в саму компанию входят 10 строго охраняемых заводов по производству бумажных купюр и монет.

Для сравнения в американском Бюро печати работает в десять раз меньше людей. Причем, они трудятся всего на двух «фабриках». В британской De La Rue работает чуть больше – около 3100 человек, по данным на конец прошлого года.

В 2013 году правительство КНР начало реализацию плана глобального развития по стимулированию экономического роста. Два года спустя в его рамках Китай начал печатать банкноты в 100 рупий для Непала, пишет China Finance. С тех пор китайское предприятие «выиграло контракты на производство валюты для ряда стран, включая Таиланд, Бангладеш, Шри-Ланку, Малайзию, Индию, Бразилию и Польшу», отмечается в статье издания.

Но это, возможно, только верхушка айсберга. По данным одного из собеседников SCMP, фактическое число стран, которые печатают свои госзнаки или планируют это делать в Китае, превышает все значения в открытых источниках. В частности, как отмечают информаторы китайского издания, некоторые правительства попросили Пекин не публиковать данную информацию, чтобы не дестабилизировать ситуацию внутри самих государств и не инициировать различные дебаты.

Профессор экономики Пекинского технологического института Ху Синду отмечает: тот факт, что в Китае печатаются многие страны говорит о высоком доверии китайскому правительству с их стороны. «Мировой экономический ландшафт претерпевает некоторые изменения. По мере того, как Китай становится больше и мощнее, он бросает вызов системе ценностей, установленной Западом. Печать валюты для других стран – важный шаг к этой цели», - говорит эксперт.

Современный процесс печати банкнот чрезвычайно дорогостоящий и сложный. Чтобы снизить риск подделки валюты, в нем задействованы технологии, недоступные обычным предприятиям. Некоторые элементы безопасности, в частности встроенная нить, металлическая лента и различные цветные чернила, требуют приобретения дополнительных лицензий, которые многие страны не могут себе позволить.

В компании De La Rue признают, что China Banknote Printing и Minting Corporation является крупнейшим в мире поставщиком элементов безопасности для банкнот. В последнем ежегодном отчете британской фирмы говорится, что сейчас китайцы занимают треть мирового рынка печати банкнот. Это примерно в четыре раза больше, чем у De La Rue.

Одним из их основных преимуществ китайской госкомпании является возможность производства элементов безопасности по ценам существенно более низким, чем у технологически продвинутых западных конкурентов.

В настоящее время Китай является единственной страной, чьи специалисты имеют возможность выполнять «приподнятую» печать одновременно двух сторон банкноты (Intaglio). В 2015 году китайские исследователи выиграли международную инновационную награду за ColorDance, новую голографическую функцию, которая значительно увеличивает степень безопасности валюты от подделок. Международные эксперты, при этом, отметили ее относительную дешевизну.

Но не все с оптимизмом смотрят на будущее печати банкнот, поскольку во всем мире растет популярность безналичных переводов. По данным Народного банка Китая, только около 10% платежей в 2016 году были осуществлены наличными. Напомним, именно два года назад началось массовое распространение технологии бесконтактной оплаты с мобильного телефона и банковских карт. По данным центрального банка страны, число людей, работающих в китайской полиграфической промышленности, сократилось более чем на 2500 человек в период с 2013 по 2017 годы.


Наверх