58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Япония

70 тысяч японцев вышли на акцию протеста против строительства военной базы США

Жители префектуры Окинава выступили с требованием вывода американских войск с территории региона

Фото: ТВ Центр

Десятки тысяч людей выразили протест против плана центрального правительства по строительству военной базы США в пределах японской префектуры Окинава. Митинг прошел в столице региона, в городе Наха, сообщает ЕНВ.

По словам организаторов, в митинге приняли участие около 70 000 человек. Жители города потребовали от центрального правительства отказаться от плана переброски морской пехоты с военно-воздушной базы морской пехоты Футенма (Гинована) в прибрежный район Хеноко в город Наго.

Ранее губернатор региона Такеши Онага, скончавшийся на прошлой неделе, распорядился отменить разрешение на устройство полигона. «Мы сделаем все возможное, чтобы реализовать свое предвыборное обещание предотвратить строительство новой базы», - сказал Онага на пресс-конференции 27 июля.

Бывший губернатор основывался на том, что центральное правительство не смогло защитить окружающую среду прибрежной зоны после возобновления строительных работ.

В свою очередь, заместитель губернатора Киичиро Джахана указал, что выполнит дело Онаги и продолжит процедуру по отмене постановления правительства о строительстве американской военной базы на территории префектуры Окинава. Однако в центральном правительстве заявили, что план строительства является «единственным решением» для устранения опасностей, создаваемых базой Футенма, в переполненном жилом районе Гинована. Строительство базы, считает правительство, не будет подрывать альянс между Японией и США.

Тем не менее, жители Окинавы потребовали снести военную базу, сетуя на авиационный шум, преступления, совершаемые военнослужащими США и другие проблемы безопасности.

Поделиться:

Наверх