59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Российские ВКС отпраздновали 106 лет с момент создания

12 августа 1912 года была сформирована воздухоплавательная часть ГУ Генштаба

Военная авиация России 12 августа отметила свой профессиональный праздник — День ВВС, который с 2015 года празднуется как День Воздушно-космических сил. Именно в этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба, сообщает ЕНВ.

«Военная авиация продолжает выполнять широкий спектр задач по предназначению <…> Без участия военной авиации не проходят ни одни крупные военные учения», — говорится в информационном сообщении Минобороны по случаю Дня ВКС.

«В настоящий момент в соединения и части ВВС поступают новейшие и модернизированные образцы авиационной техники, включая многофункциональные авиакомплексы Су-35С, Су-30СМ, Су-34, вертолёты Ми-28Н и Ка-52, Ми-35М, истребители-перехватчики МиГ-31БМ, штурмовики Су-25СМ3, военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А, учебно-боевые самолёты Як-130 и многие другие», — отметили в военном ведомстве. Пополнение ВВС новейшей техникой позволяет авиации «успешно выполнять все поставленные государством задачи, в том числе, по борьбе с терроризмом», заявил командующий ВВС — заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Андрей Юдин.

По случаю Дня ВКС Минобороны также опубликовало серию архивных документов об истории военной авиации России и подвигах военных летчиков на фронтах Великой Отечественной войны. В мультимедийной подборке на сайте ведомства, в частности, раскрыты документы о подвигах младшего лейтенанта Владимира Гуляева, наградные документы на экипаж, повторивший подвиг Гастелло, — на старших лейтенантов Драмарецкого и Черевко и старшину Алексееву.

Отдельная рубрика посвящена лётчице Екатерине Ивановне Зеленко, которая совершила воздушный таран и посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза за «беспримерный героизм и волю к победе».

Кроме того, в подборке содержатся аналитические материалы о живучести самолётов, моторов, авиационного вооружения и спецоборудования, составленное на основе опыта боевых действий в ходе Великой Отечественной войны.


Наверх