Ежедневные Новости
Владивостока
65,99 ↓ USD
74,90 ↓ EUR
94,99 ↓ 10 CNY
17 ноября
Суббота

В мире

Компания Apple пытается остаться на самом быстрорастущем рынке смартфонов в мире

Подавляющее большинство индусов не могут себе позволить "яблочные" гаджеты даже старых моделей

Автор фото: Getty Images / Вloomberg

В магазине Poorvika Mobile World, расположенном в оживленном районе Мадивала индийского города Бангалор, стеллажи забиты телефонами Samsung, Xiaomi, Oppo и Vivo. Только в самом углу салона находится неуклюжая подставка для iPhone 6, 6S и X. Причем, последний, почему-то, был поставлен вверх ногами, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Bloomberg.

Несмотря на то, что в этом и многих других индийских магазинах «айфон» можно купить в рассрочку без переплаты, из 1000 приобретений мобильных телефонов в стране лишь 25 касаются «яблочных» девайсов.

«В Индии бюджет среднего покупателя составляет около 10 тыс. рупий, примерно 150 долларов, - говорит менеджер Poorvika Mobile World. – IPhone SE – самая дешевая модель Apple доступная сегодня на рынке – стоит почти в два раза больше. За 100 долларов покупатели могут взять Xiaomi Redmi 5A, у которой больше емкость батареи, больше памяти и лучше камера».

По данным Counterpoint Research, на долю Apple приходится лишь 1% продаж телефонов в Индии. В первой половине 2018 года «айфонов» в стране было продано менее 1 млн штук, тогда как Xiaomi продала более 19 миллионов экземпляров. По словам представителей Apple, руководитель компании Тим Кук в настоящее время работает над изменением стратегии продаж американского производителя в Индии. Так, под руководством главы Apple в Индии Мишеля Кулона была разработана новая стратегия возрождения продаж iPhone. Этот план предусматривает создание фирменных магазинов Apple в стране, пересмотр отношений компании с независимыми розничными продавцами, а также оптимизацию приложений, включая обновление карт и функционала Apple Maps, к 2020 году.

Автор фото: Bloomberg

На сегодняшний день стоимость iPhone X в Индии составляет $1500 (учитывая 20-процентный налог на импорт). «Десятка» является слишком дорогой моделью в стране, где многие люди все еще не могут позволить себе смартфон и среднего класса. По данным Counterpoint, менее 5% телефонов, купленных в Индии, стоят более 450 долларов. Даже iPhone 8 стоит около $900, поэтому у Apple покупают более старые модели – iPhone 6, 6S и SE. Так было с 2014 по 2017 год, но в этом году продажи резко снизились. Отчасти это связано с тем, что «внутренностям» моделей теперь более двух лет – и они уже «старые» по стандартам современных смартфонов. Представители двух ведущих розничных сетей Индии заявили, что в июле продажи iPhone упали до одной трети от январских показателей.

Компания Apple планирует начинать открывать фирменные магазины в Индии со следующего года. В конечном итоге будут созданы три сети – в Нью-Дели, Бангалоре и Мумбаи, рассказали источники Bloomberg.

Помимо дороговизны «айфонов», планам компании Apple могут помешать и многочисленные претензии со стороны потребителей. В течение многих лет те жаловались, что голосовой помощник Siri не может обрабатывать запросы на местных языках, что у них нет доступа к Apple Pay и что в Apple Maps нельзя проложить маршрут или определить точное местонахождение. Как рассказали изданию источники, знакомые с планом Apple, в обновлении 2020 года будут исправлены ошибки на местных картах. При этом, по данным Bloomberg, в офисе по разработке карт, созданном компанией в индийском Хайдарабаде два года назад, в основном работают над редактированием картографических данных в других частях мира.

В данный момент на рынке приложений с возможностью отображения карт доминирует Google, которая наряду с Facebook удерживают большую часть потребителей. Голосовые помощники от Google и Amazon.com намного опережают Сири, в части идентификации индийских языков и местных акцентов.

Генеральный директор индийской цифровой платежной компании Paytm Виджай Шехар Шарма не собирается разрабатывать приложение для iOS, потому что пользователей iPhone не так и много в стране. Самая веская причина покупки телефонов Apple, говорит Шарма, – относительно высокий уровень безопасности данных и конфиденциальности. В противном случае, если вы не любитель Apple, говорит эксперт: «Существует не так много причин, по которым вы могли бы купить такой дорогой телефон».


Наверх