Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

Китай

Лучшие водители Китая – это военные в отставке

В крупнейшем сервисе по перевозке пассажиров КНР Didi Chuxing работают 3,9 млн бывших военнослужащих

Автор фото: Xinhua

Согласно отчету китайской Ассоциации по трудоустройству в сфере предпринимательства, в крупнейшем национальном операторе по перевозке пассажиров «Диди Чуксинг» работают около 3,9 миллиона военных в отставке, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

В ассоциации отмечают, что общее число солдат и командиров Народно-освободительной армии Китая (НОАК), вышедших на пенсию, составляет 6,8% от общего числа военнослужащих в отставке. В организации отметили усилия Didi Chuxing по решению проблемы трудоустройства отставных военных в условиях государственной политики по сокращению численности национальной армии.

Эксперты отмечают, что бывшим военным зачастую сложно перейти к гражданской жизни, в том числе, и потому, что многие частные предприятия не берут на работу отставных солдат и командиров. Не редки случаи, когда военные пенсионеры в Китае некоторое время переучиваются, чтобы найти работу в частном секторе.

Сегодня в КНР насчитывается около 57 миллионов отставных военных, и их число растет с каждым годом, поскольку правительство стремится сократить численность вооруженных сил. После нескольких масштабных акций протеста в прошлом году, когда ветераны НОАК требовали улучшения пенсионного обеспечения военнослужащих, глава Китая Си Цзиньпин пообещал решить эту проблему.

В отчете Ассоциации говорится, что отставные военные, работающие в «Диди», получают высокие оценки от пассажиров в электронном приложении. Причем, 98% их поездок получают 5 звезд из пяти в отзывах. Это частично объясняется тем, что около 57% «водителей-ветеранов» имеют более 10 лет опыта вождения, что на 9% выше, чем у среднестатистического таксиста, работающего в Didi Chuxing.

Согласно данным ассоциации, среднемесячный доход отставных военных, которые работают от платформы «Диди» более восьми часов в день, составляет 14 тыс. юаней ($2058), что почти в два раза превышает среднюю месячную з/п в Пекине, которая, согласно статистическому бюро китайской столицы, составляет 8467 юаней.

«Диди» – не единственная профильная компания, которая на должность водителей берет бывших военных. Американская Uber Technologies еще в сентябре 2014 года запустила программу UberMILITARY, в ходе которой за полтора года на работу было нанято около 50 тыс. солдат и командиров в отставке.

В прошлом году «Диди Чуксинг» обработала 7,4 миллиарда заказов в Пекине, тогда как Uber – только 4 млрд.


Наверх