62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
20 августа
Вторник

Япония

Японские студенты с помощью технологии VR воссоздали бомбардировку Хиросимы

Создатели проекта перенесли в виртуальную реальность истинный облик города до и после катастрофы

Фото: AP Photo

Последние два года команда японских студентов старательно выверяла пятиминутную картину виртуальной реальности, воссоздавая события разрушения Хиросимы до, во время и после того, как США 73 года назад сбросили атомную бомбу на город. «Телепортируя» зрителей назад, в те времена, когда Хиросима превратилась в руины, преподаватель и его студенты хотят объяснить людям, что что-то подобное никогда не должно произойти снова, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

Надевая очки виртуальной реальности, пользователь устройства оказывается солнечным летним утром в японском городе Хиросима времен Второй мировой войны. Вокруг поют цикады, и развеваются ветви деревьев. Далее где-то высоко над землей проносится одиноко летящий бомбардировщик. Затем все вспыхивает ярким светом, проносится громкий взрыв. Здания разрушаются, и отовсюду подымается дым – все вокруг в огне.

«Даже без знания языка, как только вы надеваете очки виртуальной реальности, вы видите, что именно произошло в августе 45-го в Хиросиме, – отмечает Мэй Окада, один из создателей проекта, студент технического вуза Фукуямы, расположенного примерно в 100 км к востоку от города. – Это определенно одно из достоинств использования VR».

В очках виртуальной реальности зрители могут прогуляться по старой реке Мотоясу, а также увидеть все предприятия и здания, которые здесь когда-то находились. Они могут войти в почтовое отделение и во внутренний двор больницы, от которой после взрыва остался лишь скелет конструкции.

Студенты, работавшие над проектом, родились более чем через полвека после бомбежки. 18-летний Юхи Накагава сказал, что изначально не очень интересовался тем, что произошло в августе 1945 года. Во всяком случае, это была тема, которую он ранее всячески избегал. «Когда я воссоздавал для проекта здания – до и после сброса атомной бомбы – я увидел много фотографий строений, которых сейчас уже нет. Я действительно на себе прочувствовал, какой разрушительный эффект могут иметь атомные бомбы. Поэтому, воссоздавая все произошедшее, я понял, как важно поделиться этим с другими», - сказал он.

Чтобы воссоздать события разрушения Хиросимы, студенты изучили старые фотографии и открытки, а также опросили свидетелей той трагедии. Они использовали компьютерную графику, чтобы добавить некоторые детали, например, воссоздать освещение и естественные «потертости» на фасаде зданий тех лет.

«Те, кто хорошо знал этот город, говорят, что все сделано очень хорошо, – отмечает руководитель проекта и студенческого клуба Кацуши Хасегава. – Иногда они начинают вспоминать о том времени, и это действительно радует нас – что мы дали им такую возможность».

Напомним, 6 августа 1945 года в результате бомбардировки Хиросимы погибли 140 000 человек. Три дня спустя вторая атомная бомба США заживо похоронила еще 70 тысяч жителей Нагасаки.


Наверх