62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Банкам могут запретить закрывать счета без объяснения причин

С таким предложением выступило министерство финансов

Фото: ЕНВ

Основания для принятия решений о блокировке банковских счетов граждан и организаций при подозрении в проведении сомнительных операций могут конкретизировать. Соответствующий законопроект подготовил Минфин, он опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ЕНВ.

Как отмечается в справке к проекту федерального закона, он разработан для оптимизации подходов к применению банками мер, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Также документ призван защитить интересы «добросовестных клиентов кредитных организаций акты в части конкретизации порядка и оснований принятия решений о блокировке счетов кредитными организациями физических и юридических лиц».

Авторы проекта указывают, что в рамках мероприятий, направленных на пресечение проведения сомнительных операций, банки часто блокируют счета добросовестных клиентов без объяснения причин и, таким образом, вредят их деятельности.

Отмечается, что решение о блокировке банк принимает самостоятельно в каждом конкретном случае, ориентируясь на собственные правила внутреннего контроля для противодействия проведения сомнительных операций, учитывая всю имеющуюся в его распоряжении информацию и документы, специфику деятельности, а также уровень риска, связанные с клиентами их операциями. Данные мероприятия регламентируются нормативными актами Банка России и контролируются регулятором.

Разработчики документа подчеркивают, что банки, как правило, заинтересованы в расширении клиентской базы и привлечении большего числа клиентов, и им невыгодно прекращать сотрудничество, если на то нет серьёзных оснований.

Документ подготовлен во исполнение пункт поручения президента России Владимира Путина от 11 апреля 2018 года. Изменения предлагается внести в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В начале июня глава государства подписал концепцию развития национальной системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В документе перечислены основные задачи по снижению уровня преступности.

Президент 27 июня также подписал закон, согласно которому, в случае неоднозначной операции по карте, кредитная организация обязана заблокировать счёт и известить об этом владельца. Если выяснится, что кредитная организация перестраховалась, деньги разблокируют сразу, либо через двое суток.


Наверх