59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
16 октября
Среда

Китай

Мусульмане Китая протестуют против сноса соборной мечети Вэйчжоу

Власти КНР признали строение незаконным

Фото: WeChat / South China Morning Post

Власти города Вэйчжоу на северо-западе Китая отложили снос новой мечети после протеста сотен мусульман – выходцев из этнической группы Хуэй в четверг, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Огромная толпа митингующих образовалась в полдень 9 августа на площади возле соборной мечети Вэйчжоу, увенчанной девятью «лунными» куполами и четырьмя возвышающимися минаретами. Как сообщает китайское издание, люди простояли у здания до поздней ночи пока на место не приехали представители местного правительства. Чиновники призвали всех вернуться домой и пообещали не прикасаться к мечети, пока план реконструкции здания не будет согласован с местным населением.

Поводом к массовому протесту послужило сообщение на сайте правительства Вэйчжоу от 3 августа, в котором говорилось, что комитет по управлению мечетью получил предписание по сносу здания до пятницы. В пресс-релизе отмечалось, что на строительство мечети до сих пор отсутствуют разрешительные документы. Если комитет по управлению не выполнит условия постановления, правительство «снесет его в соответствии с законом», сообщалось в уведомлении.

Однако, по словам источников SCMP в местных органах власти, после переговоров между властями и религиозными лидерами в четверг, было решено, что правительство не будет разрушать само здание мечети, а снесет лишь восемь ее куполов.

По информации гонконгского издания, жители Вэйчжоу отрицательно отнесли к такому альтернативному варианту. «Многие мусульмане не хотели и слышать о том, что купола будут снесены», - пишет SCMP. «Общественность не позволит правительству прикоснуться к мечети, но чиновники все еще не отказываются от плана сноса», - цитирует издание местного жителя.

Возведение новой мечети в городе Вэйчжоу было завершено в прошлом году. В мусульманской общине Хуэй высказывают возмущение, почему власти города не останавливали строительство мечети, которое длилось два года, несмотря на отсутствие необходимых документов.

В то же время, многие жители Вэйчжоу говорят: мусульмане Хуэй считают, что местные власти не разделяют инициативу центрального правительства КНР по демонтажу здания. Местные религиозные лидеры также уверены, что указание по сносу мечети местные чиновники получили из Пекина

Отметим, что это не первый подобный случай на северо-западе Китая за последнее время. Так, в 2012 году сотни мусульман Тунсина столкнулись с давлением со стороны полицейских во время попытки остановить разрушение мечетей, которые также были объявлены незаконными строениями. По сообщениям СМИ, в ходе тех беспорядков погибли несколько протестующих, еще десятки – получили ранения.


Наверх