Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Мэр Владивостока попросил "Армаду" перенести стройку с территории ТИБОХ

Администрация города отменила разрешение на строительство дома в рамках самоконтроля

Автор фото: пресс-служба администрации города Владивостока

Администрация Владивостока отменяет разрешения на строительство многоквартирных домов в рамках самоконтроля. Такое решение принято главой города по итогам изучения ситуаций и рабочих выездов на места предполагаемой застройки, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Данная история уже не раз выходила в публичное поле ввиду многочисленных жалоб владивостокцев. Накануне, 8 августа, глава столицы Приморья Виталий Веркеенко встретился с представителями ДВО РАН, группы компаний «Армада» и ООО «Стройзаказ». Ученых и девелоперов связывает интерес к земельному участку рядом с Академгородком. Сотрудники Академии наук хотят сохранить рекреационные зеленые «легкие» города, а представители строительной компании – построить здесь многоэтажные жилые комплексы. Строительство высоток планировалось между моргом Окружного медицинского центра и Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН в нескольких десятках метров от химических лабораторий. Судебные тяжбы по этому вопросу длятся уже третий год.

Как сообщили представители управления градостроительства и архитектуры города, по новым Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) участок находится в зоне Ж 4 – это многоэтажная жилая застройка. Однако академики уверены, что строительство многоэтажных домов рядом с ТИБОХ лишает институт ряда перспектив, в том числе создания новых лабораторий и центра доклинических испытаний, а также развития уникальных для страны микробиологических исследований новых морских микроорганизмов. ТИБОХ является единственным в России институтом, который проводит такие исследования и имеет единственную в стране коллекцию морских микроорганизмов, зарегистрированную во Всемирной федерации коллекций культур (WFCC).

Кроме того, по мнению горожан, жилая застройка рядом с химическим институтом небезопасна. «Близкое соседство жилых домов с институтами химии и биоорганической химии опасно для жильцов домов, – отметил Павел Тищенко, доктор химических наук, заведующий лабораторией гидрохимии Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева. – Всем известно, что химики работают часто с токсическими веществами. В своей работе они соблюдают технику безопасности. Так, выброшенный в атмосферу аэрозоль может оказать отрицательный эффект на здоровье людей, живущих рядом с институтом, особенно на детей. Если рядом песочница, которая поглотила в себя азотсодержащие полиароматические соединения, "выпавшие" в форме аэрозоля из лабораторий института, то на ком будет ответственность? И выяснится ли причина заболевания ребенка? Я убежден, что в этом случае вина лежит на строителях и на тех, кто принял решение о строительстве жилых зданий рядом с институтами, работающими с вредными веществами, иногда даже неизвестными по свойствам, включая микроорганизмы».

Кроме того, строительство подразумевает вырубку свыше 3 тысяч деревьев, в том числе – краснокнижных, доложил начальник управления природопользования и охраны окружающей среды Антон Бибиков. С принятием решения в пользу защиты 4 гектаров зеленого массива во Владивостоке будет сохранен значительный экологический потенциал, отметил руководитель управления.

Выслушав всех участников процесса, Виталий Веркеенко озвучил свою точку зрения: «Я внимательно изучил ситуацию, понимаю, что вы оказались в ней заложниками – сейчас, скорее всего, будет оспорено право получения земельного участка, вокруг института будет установлена санитарно-защитная зона, и здесь невозможно будет строить, – обратился к представителям группы компаний Виталий Веркеенко. – Но вы должны понимать как предприниматели, что, даже построив здесь дома, вам будет сложно продать квартиры рядом с институтом биоорганической химии, моргом и тд. Предлагаю рассмотреть другие земельные участки для реализации вашего инвестиционного проекта».

Еще одно разрешение на строительство жилых домов в районе Академгородка было выдано ООО «Стройзаказ» на основании трех договоров купли-продажи объектов недвижимости на земельном участке. Однако, по мнению ДВО РАН, эти земельные участки приобретены в собственность незаконно, в связи с отсутствием объектов недвижимости как таковых.

«Мы проводили анализ космомониторинга за длительный период, который показал неизменность природной растительности на этом участке. То есть объектов недвижимости здесь никогда не было, и следов демонтированных объектов тоже», - рассказала Анна Куркина, начальник административно-правового отдела ДВО РАН.


Наверх