Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Экономика /
В мире

Курс рубля снизился на фоне сообщений о скором принятии новых антироссийских санкций США

Формальный повод к их введению – "дело Скрипаля"

Автор фото: pixabay.com

Рубль продолжил снижение, а российские облигации теряют в стоимости после того, как власти США объявили о скором принятии новых санкций в отношении РФ «ввиду систематического применения российской стороной химического оружия», сообщает ЕНВ.

Курс рубля упал до самого низкого уровня с ноября 2016 года. Тогда национальная валюта отреагировала на обвинения России британской стороной в отравлении Скрипалей. Снижение стоимости валюты началось в среду после того, как российские СМИ опубликовали полный текст законопроекта.

Государственный департамент заявил, что санкции, связанные с использованием химического оружия, вступят в силу к 22 августа. Второй пакет санкций будет введен позже, если Россия не будет следовать «гарантии» по неиспользованию химического или биологического оружия и не позволит провести инспекцию «на местности» с целью подтверждения прекращения работы в этом направлении, говорится в документе. Тем не менее, весь законопроект до сентября точно принят не будет, сообщает агентство Bloomberg.

Проект закона включает в себя предложения о введении санкций в отношении крупнейших банков и блокировании долларовых операций для ведущий кредиторов экономики страны. Инвесторы, в частности, особенно обеспокоены пунктом, который предполагает усиление мер против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Внешэкономбанка.

Как ранее сообщало ЕНВ, законопроект также предусматривает штрафы для американских компаний за участие в российских энергетических проектах.

Эксперты о давлении на Россию

«Если вы начнете давить на Россию, вызвав банкротство банковской системы из-за санкций, это может привести к даже более нестабильным политическим результатам, нежели сейчас», - заявил изданию Bloomberg представитель AllianceBernstein в Нью-Йорке Шамаила Хан.

«Если законопроект вступит в силу, а Россия ответит на это, рубль пострадает еще сильнее из-за ухудшения ситуации на рынке и распродажи российских активов», - прогнозирует экономист Danske Bank в Хельсинки Владимир Миклашевский.

Отметим, что члены Конгресса США из обеих партий до сих пор резко критикуют встречу президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки в прошлом месяце. Они отмечают, что Трамп не сделал ничего, чтобы привлечь Россию к ответственности.


Наверх