Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Китай

Китай введет ответные пошлины на американские товары суммой в $16 млрд

Сейчас правительство КНР работает над списком облагаемого импорта

Автор фото: AP Photo

Власти Китая предупредили, что готовы наложить ответные пошлины на американские товары на сумму 16 млрд. долл. Как полагают эксперты, данный шаг приведет к усилению торговой войны, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Предупреждение появилось после того, как США опубликовали список китайских товаров, на которые с 23 августа будут наложены 25-процентные пошлины.

В среду, 8 августа, государственные СМИ КНР опубликовали статью, в которой осуждаются действия США и всех тех, кто «не позволяет Китаю стать великой державой» и, вместо этого, «использует эгоистичную тактику».

«Не желая видеть, как пробуждается лев и дракон, или, что 1,3 миллиарда человек живут счастливо, некоторые люди применяют односторонний подход, протекционизм и торговые издевательства. Это вызовы, которых нельзя избегать, их нужно решать», - приводится текст с намеком на президента США Дональда Трампа.

Данная статья вышла в то время, когда председатель КНР Си Цзиньпин и другие высшие должностные лица Поднебесной находятся на форуме в Бэйдайхэ, где эскалация торговой войны с США включена в повестку. Традиционно в августе руководители КНР встречаются на курортном острове, чтобы оторваться от повседневных обязанностей и сосредоточиться на стратегическом обсуждении.

«Определенные люди эгоистично действуют вопреки морали, бесцельно возводя торговые барьеры и размахивая палочкой гегемонии, – говорится в сообщении. – Хотя сейчас они могут быть довольны собой, но они вряд ли смогут разрешить глубокие споры об экономическом дисбалансе и политическом беспорядке, они, в конце концов, навредят сами себе».

Это уже не в первый раз, когда Пекин вводит ответные повышенные пошлины на американские товары. На прошлой неделе власти Поднебесной анонсировали новые тарифы в размере от 5% до 25% на американскую импортную продукцию стоимостью 60 млрд. долл. До этого администрация президента США предупреждала о вводе пошлин на китайские товары еще на 200 млрд. долл., а сам Трамп говорил, что готов увеличить эту сумму до $500 млрд.

Напомним, в основе конфликта между сторонами лежит обвинение американцев Пекина в том, что КНР давно занимается недобросовестной торговлей, кражей интеллектуальной собственности и принуждением к передаче технологий, якобы необходимых в целях реализации индустриальной политики «Сделано в Китае 2025».

Эксперты полагают, что торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира станет одним из самых больших испытаний для Си Цзиньпина во время его второго срока. «Китай по-прежнему остается одной из стран с лучшим развитием экономики, наибольшим потенциалом и устойчивостью, - пишет «Синхуа». – Ничто не может остановить китайцев, и наш путь к построению лучшей жизни».


Наверх