Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

В мире

Конгресс США принял закон об усилении контроля над иностранными инвестициями и экспортом технологий

Меры направлены, в первую очередь, против Китая, полагают эксперты

Автор фото: ЕНВ

По мере усиления торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином, китайским компаниям стало гораздо труднее инвестировать в американские проекты или приобретать технологии США, например, в областях робототехники, искусственного интеллекта и виртуальной реальности, сообщает ЕНВ.

Президент США Дональд Трамп, как ожидается, уже на этой неделе подпишет законы, которые усилят контроль правительства над иностранными инвестициями и продажей технологий в другие страны. Закон, принятый Конгрессом практически единогласно, не ставит своей целью противостояние политике Китая. Однако, по мнению экспертов, его суть заключается именно в этом. Администрация президента США обвиняет Пекин в использовании нечестной тактики, а именно в попытке украсть американские технологии.

Напомним, американское правительство ранее уже ввело повышенные пошлины на экспорт Китая в размере 34 млрд. долл. В ближайшее время, похожие меры могут затронуть импорт из КНР на сумму в $16 млрд. Дальше – как говорится – больше.

Первоначально Дональд Трамп поручил Департаменту казначейства США разработать инвестиционные ограничения, направленные конкретно против Китая. Однако, в конце июня президент США вместо этого решил поддержать усилия Конгресса по ужесточению существующих инвестиционных ограничений и экспортного контроля для всех стран, а не только для КНР.

Принятый парламентом закон усиливает надзор Комитета по иностранным инвестициям(CFIUS) над иностранными инвестициями. Данное ведомство возглавляет министр финансов страны Стивен Мнучин. До этого контролировать иностранные инвестиции власти США имели право только тогда, когда речь шла о полностью иностранных компаниях, в которых нет американского капитала.

Новый закон также наделяет комитет полномочиями по надзору над сделками с недвижимостью, если те «создают угрозу национальной безопасности». Согласно документу, Конгресс также может рассматривать конкретные случаи для определения различных моделей иностранных инвестиций, если, например, китайские компании приобретают те или иные технологии и сотрудничают с союзниками США. «Казначейство теперь может делиться собранной информацией, - отмечает юрист и бывший сотрудник Белого дома Род Хантер. – Раньше ведомству приходилось искать различные обходные пути, чтобы справиться с такой проблемой».

Новый закон также усиливает надзор над экспортом высоких технологий. Правительственные учреждения будут определять перечень «основополагающих технологий», которые будут подвергаться более жесткому контролю. По мнению Рода Хантера, данные меры потенциально могут возыметь более сильное влияние на Китай, чем пошлины, которые администрация Трампа наложила на экспорт Китая в Соединенные Штаты ранее.

Тем не менее, новые меры могут нанести ущерб и компаниям США, которым будет сложнее привлекать китайских инвесторов и делиться с партнерами из КНР новыми технологиями.

По данным исследовательской фирмы Rhodium Group, если в 2000 году прямые инвестиции Китая в США равнялись практически нулю, то спустя 16 лет этот показатель достиг рекордных 46 миллиардов долларов. Преимущественно, китайские инвесторы вкладывают деньги в компании США, занимающиеся искусственным интеллектом, робототехникой и технологией блокчейн.

В марте Торговое представительство США сообщило, что китайские юрлица активно инвестируют в американскую экономику, чтобы превосходить на рынке другие частные компании и выкупать технологии по сумме выше рыночных цен. В прошлом году в докладе министерства обороны прозвучало предположение о том, что Китай хочет получить технологии, которые могли бы использоваться в военных целях.

Еще до принятия нового закона в США ужесточилась процедура проверки китайских инвестиций. В январе правительство фактически запретило приобретение китайской фирмой Ant Financial далласской MoneyGram. В правительстве заявили, что сделка предоставит Китаю доступ к финансовым отчетам миллионов американцев, включая военнослужащих.

Результатом стало резкое сокращение прямых китайских инвестиций в США. В прошлом году они упали на 36% – до 29 миллиардов долларов. В первой половине этого года инвестиции КНР в американскую экономику упали до самого низкого уровня за семь лет – 1,8 млрд долл. США, что на 90% меньше по сравнению с первыми шестью месяцами 2017 года, сообщает Rhodium Group.


Наверх