62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
20 августа
Вторник

Экономика

В Приморье банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не подделывают

Как правило, подделки новых купюр даже не имеют имитации защиты

Фото: ЕНВ

К новым банкнотам номиналом 200 и 2000 рублей мы привыкаем быстро. Однако, полная адаптация к кошельку российского гражданина должна произойти через пару-тройку лет. Мало того, что качество самих купюр несравнимо с качеством «старых», так еще и защита, вроде как, лучше. Люди задумываются – а не стоит ли «старушек» поменять на новые? Спецкорр ЕНВ попробовал разобраться.

Во-первых, по заявлению самого регулятора, цифровизация платежей идет ударными темпами. Но, несмотря на это, Банк России сворачивать наличное обращение не собирается. Даже больше – Центробанк имеет на перспективу сделать наличные более конкурентоспособными по отношению к другим формам платежей. При этом, мелкую монету выводить из обращения – не запланировано.

Насыщение наличного денежного обращения региона новыми банкнотами проводится планомерно, в соответствии со спросом, который, как правило, устойчиво растет с начала их выпуска. Параллельно с этим процессом, постепенно, банкноты «соседних» номиналов частично замещаются новыми. Говорить об удельном весе новых банкнот можно будет только к определенному периоду, так как наличное денежное обращение изменчиво и зависит от многих факторов. Конкретные доли, которые должны занять в наличном денежном обороте новые банкноты, не установлены.

ЕНВ задал конкретные вопросы пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Что касается банков, завершена ли настройка банкоматов под новые банкноты?

По информации системно значимых банков, на сегодняшний день уровень адаптации по разным видам оборудования к приему банкнот новых номиналов составляет от 98 до 100%. В Приморском крае работы по настройке оборудования под новые банкноты завершены. Остаются неадаптированными только незначительное количество устаревших моделей оборудования, которые подлежат выводу из эксплуатации.

Если затронуть тему подделок новых купюр, что происходит в этой плоскости?

Поддельных банкнот номиналом 200 рублей в банковской системе на сегодня не выявлено. По сообщению Банка России, выявленные в денежном обращении поддельные банкноты номиналом 2000 рублей – низкого качества, без имитации каких-либо защитных признаков. Поддельные банкноты выполнены на однослойной бумажной подложке, которая имеет голубое свечение в ультрафиолетовых лучах. Фактов выявления поддельных банкнот номиналом 2000 рублей на территории Приморского края нет.

Можно ли сегодня обменять в банках «старые» монеты?

В Дальневосточном федеральном округе территориальные учреждения Банка России совместно с кредитными организациями проводят работу по активизации возврата монет, находящихся у населения. Так, на территории Приморского края успешно проведена акция по обмену памятных банкнот и монет Банка России на монеты Банка России низких номиналов, ее организатором выступило Дальневосточное ГУ Банка России. В акции приняли участие 12 банков (это и филиалы, и подразделения кредитных организаций). Итоги акции еще подводятся, но уже сейчас ясно, что она вызвала интерес у населения, и в результате кассы кредитных организаций пополнились разменной монетой.


Наверх