Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

Экономика

В Находке покажут "Путь российского угля"

Автор фото: ЕНВ

Фотовыставка создана организаторами фестиваля "Первозданная Россия" при поддержке Администрации Находкинского городского округа

В Доме молодежи Находкинского городского округа представлена фотовыставка «Путь российского угля», приуроченная ко Дню железнодорожника, который традиционно отмечается в первое воскресенье августа, и дню Шахтёра. Уголь является одним из важнейших грузов российских железных дорог, составляя до 40% всех грузоперевозок. Выставка будет открыта для всех желающих в течение месяца, сообщает ЕНВ.

Среди первых посетителей фотовыставки – народный артист России Сергей Гармаш, который в настоящее время находится в Приморье и реализует несколько творческих проектов. Выступая перед журналистами, Сергей Леонидович отметил, что, будучи в регионе, не мог пропустить выставку, посвящённую людям, чья работа и жизнь тесно связаны с углём.

Дело в том, что творческая карьера Сергея Гармаша тесно связана с деятельностью горняков. Достаточно вспомнить его главную роль в фильме «Последний забой», в котором создатели ленты отразили всю драматургию жизни обычных российских шахтеров. Сергей Гармаш рассказал о своем личном опыте встреч с шахтерами, о спусках в угольные шахты и поездках в угледобывающие регионы.

Для современной Находки экспорт угля является стратегически важной отраслью. На долю местных стивидоров приходится большинство рабочих мест в городе. Кроме того, эти предприятия являются главными инвесторами в инфраструктурные проекты одного из главных портов Дальнего Востока России.

Основной замысел фотовыставки – показать весь путь российского угля до тихоокеанских портов, а также жизнь российских регионов, жизнь которых тесно связана с данной отраслью. Представленная композиция, несмотря на строгую тематику, отличается большим разнообразием фотоматериала. Из фондов выставки «Первозданная Россия» здесь представлены фотоработы по природе добывающих регионов; из фондов фотовыставок РЖД – по природе и жизни регионов, осуществляющих транспортировку угля. Отдельный стенд на выставке посвящен фотопроекту Максима Мармура «Люди угля», в котором отображен процесс добычи этого энергоносителя.

Организаторы выставки сообщают, что увидеть лучшие фотоработы, посвященные добыче и транспортировке российского угля, жители и гости Находки смогут в Доме молодежи (ул. Дзержинского, 1) до 5 сентября. Вход для всех желающих – свободный.


Наверх