58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Власти Владивостока ищут меценатов для установки памятника легендарному разведчику Зорге

Предполагаемое место для скульптуры – сквер Рихарда Зорге

Автор фото: пресс-служба администрации города Владивостока

Совещание по вопросу установки скульптурной композиции, посвященной Герою Советского Союза Рихарду Зорге, состоялось в администрации Владивостока под руководством главы города Виталия Веркеенко. В обсуждении приняли участи представители Союза ветеранов Госбезопасности Приморского края, органов администрации города, а также председатель Думы Владивостока Андрей Брик, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу мэрии.

По словам начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Аллы Шестериковой, установить скульптурный монумент предполагается в сквере Рихарда Зорге. Земля, на которой располагается сквер, находится в муниципальной собственности, поэтому на обращение председателя Союза ветеранов Госбезопасности Приморского края Виталия Добровольского о месте установки памятника было вынесено положительное решение. Однако использовать бюджетные средства на изготовление и установку объекта не представляется возможным. Это можно сделать за счет средств меценатов.

«Монументы, памятники и скульптуры должны устанавливаться на деньги меценатов. Такие люди в городе есть, и они ищут возможность, как можно увековечить память. Так, к примеру, появились Чехов и Штирлиц. Однако для этого должна быть выстроена логическая работа. Форму этого памятника необходимо утвердить у профессионального сообщества – архитекторов, а также общественности города. Как только будет утвержден внешний вид скульптуры и смета – мы начнем поиск меценатов», - отметил Виталий Веркеенко.

Напомним, 7 ноября 2012 года в сквере, носящем имя Рихарда Зорге, в районе дома на проспекте 100-летия Владивостока, 55, был открыт закладной камень. На его месте и планируется установить памятник знаменитому советскому разведчику, который был казнен в 1944 году. По словам военных ветеранов, он был теснейшим образом связан с Владивостоком, был дважды в нашем городе – в 1926 и 1935 году, и именно сюда шли его шифровки. Здесь жил его радист Борис Якубович, а в доме на улице Пушкинской – связник Анатолий Черняков. Именно донесения Зорге позволили сделать вывод о том, что японцы не откроют второй фронт и не вступят в войну с СССР, и поэтому с Дальнего Востока было снято более 30 дивизий, находящихся здесь на случай военного конфликта с Японией, и они отправились в помощь фронту на запад.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх