Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

Политика

Депутаты КПРФ предложили ввести госрегулирование цен на бензин и дизтопливо

Их поправки предполагают установление предельных уровней стоимости топлива

Автор фото: ЕНВ

На российском рынке могут ввести госрегулирование цен на бензин и дизтопливо за счёт установления их предельных уровней. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Госдуму, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Парламентскую газету».

Авторами инициативы стали депутаты от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Денис Парфёнов. Они предлагают поправки в ФЗ от 28 декабря 2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Действующее российское законодательство не предусматривает государственного регулирования цен на нефтепродукты. Стоимость бензина и дизельного топлива формируется на основе механизма рыночной конкуренции.

Государство влияет на рынок нефти и нефтепродуктов через налоговую политику и установление акцизов и пошлин. По словам депутатов, рост цен на нефтепродукты в первой половине 2018 года не был вызван ситуацией на рынке, а стал результатом налогового манёвра, который поставил рядовых потребителей «в уязвимое положение».

«Представляется необходимым законодательно обеспечить механизм, направленный на защиту интересов рядовых потребителей. Законопроектом предусмотрено введение государственного регулирования цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, а также торговых надбавок (наценок) к ценам на них путём установления их предельных уровней Правительством РФ с 1 января 2019 года», — говорится в пояснении к проекту.

Авторы законопроекта полагают, что такая мера обеспечит механизм госрегулирования на российском рынке нефтепродуктов и будет гарантировать защиту потребителей от скачков цен.


Наверх