62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Экономика

Эксперты сообщили о росте вылова горбуши, кеты и нерки в ходе дальневосточной лососевой путины

Этого удалось достичь благодаря повышению показателей на Камчатке

Фото: ЕНВ

По состоянию на 7 августа 2018 года, вылов тихоокеанских лососей превысил 271 тыс. тонн, что на 49 тыс. тонн или на 22% выше уровня аналогичного 2016 года (традиционно добычу сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненных циклов лососевых). Такая информация озвучена на очередном заседании штаба по организации лососевой путины на Дальнем Востоке, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

«Мы преодолели отставание, главным образом, благодаря Камчатскому краю. В связи с этим сегодня обсудим проблемы, связанные с нехваткой перерабатывающих мощностей на Западной Камчатке, а также вопросы по приемке и логистике», – отметил замруководителя ведомства Петр Савчук.

В Камчатском крае добыто 238,4 тыс. тонн, что на 88 тыс. тонн или на 58% больше аналогичного периода 2016 года. В Магаданской области вылов вырос на 2,5 тыс. тонн или на 131% – до 4,4 тыс. тонн. В Чукотском автономном округе прибавка составила 7%, объем добычи составил 1 тыс. тонн.

Сохраняется отставание в Сахалинской области: добыто 14 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн ниже уровня аналогичного периода 2016 года, в Приморском крае освоено почти на 2,2 тыс. тонн или на 71% меньше – 923 тонны. В Хабаровском крае вылов снизился на 33 тыс. тонн и составил всего 12 тыс. тонн.

Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Александр Буслов сообщил, что на данный момент ТИНРО-Центр завершил морские исследования для уточнения прогнозов. «Прогнозные величины по горбуше будут взяты. Камчатка в этом отношении работает как часы. Картина в целом говорит о том, что мы опережаем по вылову лососей даже 2009 год и лишь немного уступаем 2011 году. Что касается отдельных видов, то освоенный объем горбуши – третий показатель за предыдущий 10-летний период, и эта величина может быть превышена», – отметил ученый.

В целом, по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну вылов горбуши составил 208 тыс. тонн, кеты – 27 тыс. тонн, нерки – 35,7 тыс. тонн. В этом году лососевая путина организована по новым правилам – разработаны и утверждены стратегии регулирования промысла по каждому региону с учетом его специфики, введены ограничения по срокам и орудиям лова для снижения промысловой нагрузки на Сахалине и в Хабаровском крае.

Петр Савчук напомнил, что важно соблюдать правила использования и ставных, и жаберных (плавных) сетей. Так, на Амуре запрещено рыбачить жаберными сетями рыбакам-любителям, установлен запрет на одновременное использование ставных и жаберных сетей в границах одного рыбопромыслового участка, есть ограничения по количеству и расстоянию между жаберными сетями. Уже сейчас наука подтверждает правильность новых мер регулирования: ограничение на применение жаберных сетей, в том числе около притоков и протоков Амура позволило обеспечить проход лососей на нерестилища.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, в порты Приморского края доставлено более 35 тыс. тонн лососевых, из них 34,8 тыс. тонн отправлено на внутренний рынок. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 67%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 15-15,5 руб./кг.


Наверх