66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Жители ДВ смогут приобрести собранные в РФ иномарки со скидкой 25% на первоначальный взнос

Правительство расширило и продлило программу льготного автокредитования еще на два года

Автор фото: ЕНВ

Программа льготного кредитования будет продлена еще на два года. Соответствующее постановление правительства вступает в силу 7 августа. Суть инициативы заключается в том, чтобы дать гражданам возможность беспрепятственно купить машину. Будущий автовладелец может взять кредит на покупку, государство же субсидирует часть средств, сообщает ЕНВ.

Скидка распространяется на автомобили, собранные на территории РФ. Помимо машин отечественных производителей, в программе участвуют и иномарки. Например, некоторые модели Hyundai, KIA, Mazda, Nissan, Skoda, Toyota, Mitsubishi и т.д.

В частности, предусмотрено возмещение затрат на уплату первоначального взноса: 25% возмещается жителям Дальнего Востока, 10% — остальным россиянам. Кроме того, начиная с ноября 2017 года, все участники программы, которые приобрели автомобиль в 2017 году, были освобождены от уплаты НДФЛ. Ранее считалось, что полученная субсидия считается доходом гражданина, а потому он должен был выплатить 13-процентный налог.

Скидку предоставляют гражданам в рамках социальных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Чтобы присоединиться к программе, нужно выполнить несколько условий: иметь водительское удостоверение, а также двух и более детей; максимальная стоимость автомобиля не должна быть выше 1.45 млн. рублей, а срок кредитования — трех лет. Соискатель должен подтвердить отсутствие других автомобилей, купленных в кредит в 2017-2018 годах, и обязуется не заключать кредитный договор на приобретение автомобиля в 2018 году.

Контроль за соблюдением получателями условий, целей и порядка предоставления осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а также федеральным надзорным органом. Оценка результативности проводится ими по итогам календарного года. Решение Кабмина поможет реализовать в рамках программы 45 100 автомобилей, причем 5800 из них — в Дальневосточном федеральном округе.


Наверх