61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
26 августа
Понедельник

В мире

В Индонезии в результате землетрясения погибло более 90 человек

Спасатели пытаются найти выживших в завалах

Фото: Reuters

В понедельник, 6 августа, индонезийские службы безопасности начали ликвидацию последствий мощного землетрясения на индонезийском острове Ломбок. В результате стихийного бедствия погибло более 90 человек, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Straits Times.

Неделю назад остров уже пережил одно масштабное землетрясение. Сегодня спасатели искали выживших среди тысяч зданий, разрушенных в результате катастрофы, которая произошла в воскресенье вечером. К настоящему моменту власти сообщили о 89 погибших на Ломбоке и еще о двух – на Бали.

«Работа поисково-спасательных бригад продолжается, – отметил представитель агентства по борьбе со стихийными бедствиями Сутопо Пурво Нугрохо. – По нашим оценкам, число жертв еще возрастет».

Эпицентр землетрясения находился на северное побережье Ломбока на глубине 15 км. В ходе предыдущих подземных толчков на острове погибли 14 человек.

Индонезийские власти также предупредили население о возможных цунами. Они призвали людей не приближаться к акватории океана. «Пожалуйста, перемещайтесь в горную местность, сохраняйте спокойствие и не паникуйте», - сказал в эфире местного телевидения директор национального агентства по метеорологии, климатологии и геофизике Двикорита Карнавати.

После землетрясения морская вода затопила две деревни – на 10 и 13 см, сказал позднее Карнавати.

Все аэропорты на островах Бали и Ломбок работают в привычном режиме – ущерб им был нанесен незначительный. «Оба аэропорта работают нормально, теперь мы просто приводим все в порядок. В некоторых местах потолок частично обрушился, но никто не пострадал », - сказал г-н Ханди Херюхитиаван, представитель Angkasa Pura 1, управляющей компании обоих воздушных гаваней. «Airlines на Бали и SilkAir в Ломбок работают в соответствии с графиком. Поскольку ситуация все еще нестабильна, нашим клиентам рекомендуется проверять статус своих рейсов на веб-сайте», - сообщили The Straits Times «Сингапурские авиалинии».

Землетрясение ощущалось несколько секунд и на Бали. Жители и туристы на момент выбежали из своих домов, гостиниц и ресторанов. «Я была немного не в себе. Это было довольно мощно. Я чувствовала себя действительно потрясенной, и сначала подумала, что это из-за сеанса массажа. Но вскоре всех начали эвакуировать», - рассказала 37-летняя туристка из Сингапура Рамья Рагупати, которая в момент землетрясения находилась на сеансе массажа.

Австралийка Мишель Линдсей сообщила: «Все гости отеля выбегали, поэтому я тоже. Люди заполоняли улицы. Чиновники призывали людей не паниковать».

Индонезия – одна из наиболее подверженных стихийным бедствиям частей планеты. Островное государство входит в так называемое тихоокеанское «Кольцо огня», где сталкиваются тектонические плиты и происходят многочисленные извержения вулканов и землетрясения.

В 2010 году землетрясение магнитудой 7,2 балла спровоцировало цунами. В результате, более 2000 семьям на трех островах пришлось эвакуироваться. В 2004 году цунами, вызванное подводным землетрясением магнитудой 9,3 у берегов Суматры на западе Индонезии, заживо похоронило около 220 000 человек в странах, омываемых Индийским океаном. В Индонезии жертвами стихии стали около 168 тысяч человек.


Наверх