58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
25 мая
Суббота

В мире

На ЧЕ по водным видам спорта пересмотрели время мирового рекорда

В субботу, когда было установлено достижение, техника в плавательном бассейне показывала неточное время

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

В Глазго, по результатам проверки технической неисправности в плавательном бассейне на чемпионате Европы по водным видам спорта, состоялся пересмотр времени мирового рекорда на дистанции 100 метров брассом, установленный в субботу британцем Адамом Пити, сообщает ЕНВ.

Его время изменилось с 57,00 до 57,10 секунд. Тем не менее, этот результат все еще лучше предыдущего мирового рекорда в 57,13 с., который установил сам же британец на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года.

Европейская лига плавания (LEN) принесла официальные извинения Адаму Пити и другим спортсменам, выступавшим в субботу, чьи результаты оказались не точными. Об этом в воскресенье сообщили представители организации.

При этом, технические неполадки не коснулись второго мирового рекорда, установленного в субботу россиянином Климентом Колесниковым на заплыве 50 метров на спине (24,00 секунды).

Как пояснили в Европейской лиге плавания, во время субботних стартов механизм счета был «неправильно настроен». В результате этого, на девяти первых заплывах в Международном центре плавания Tollcross в Глазго отображалось время, которое было меньше на 0,10 секунды действительного.

«По ходу дня в субботу Технический комитет по плаванию LEN осознал проблему, связанную с оборудованием для проведения соревнований на первых девяти стартах, - говорится в заявлении Европейской лиги плавания. – После тщательного расследования стало очевидно, что механизм был неправильно настроен еще до начала соревнований, что привело к тому, что все время шло на 0,10 сек. быстрее. Комитет по плаванию LEN провел серию тестов, чтобы подтвердить ошибку системы, и пересчитал все время для первых девяти заплывов».

В комитете подтвердили, что все время, зафиксированное в течение первых трех соревновательных дней и последующих заплывов на выходных, является точным. «Мы поговорили с Адамом Пити и его агентом, - рассказал позже журналистам заместитель председателя технического комитета LEN Грейг Хантер. - Мы извинились перед ним и всеми другими участниками. Этого не должно было быть. Это произошло, в том числе, по нашей вине и мы должны были извиниться».


Наверх