Ежедневные Новости
Владивостока
65,99 ↓ USD
74,90 ↓ EUR
94,99 ↓ 10 CNY
17 ноября
Суббота

Южная Корея

В Южной Корее разработают закон о налогообложении иностранных IT-компаний

В случае принятия документа под его действие попадут Google, Apple и Amazon

Автор фото: Google Korea / The Korea Herald

Правительство Южной Кореи начнет взимать налоги с Google, Apple, Amazon и других мировых IT-компаний. Таким образом, законодатели реагируют на критику национальной налоговой системы со стороны местных фирм, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Naver, Kakao и другие отечественные IT-компании долгое время указывали на «неравные условия», утверждая, что иностранные конкуренты также должны платить подоходный налог в Южной Корее.

Согласно действующему законодательству, правительство не может взимать налоги с международных компаний, так как последние не обязаны раскрывать свою коммерческую и операционную прибыль. В действующей редакции закона о корпоративном налогообложении говорится, что иностранные компании обязаны платить налоги тогда, когда у них существуют представительства в республике.

Таким образом, мировые компании имеют возможность избежать уплаты налогов, так как их штаб-квартиры, как правило, находятся в других странах, например, в США, Китае и Ирландии. Действующий закон критикуют за то, что эти компании мало что дают Корее через налоги, хотя ведут бизнес в больших масштабах.

Amazon является одним из глобальных игроков IT-сферы, ориентированных на корейский рынок. Так, недавно компания начала бесплатную отправку товаров в Корею. Apple и Google получают огромную прибыль за счет продаж приложений, причем последняя активно расширяет свой бизнес на территории страны – не так давно было запущено информационно-развлекательное приложение для автомобилистов Android Auto.

Нынешний закон называют «дискредитирующим» отечественный бизнес, который обязан платить налоги, в то же время конкурируя за выживание в условиях растущей доли рынка у иностранных фирм.

Советник по вопросам политики правящей Демократической партии Кореи Ан Чон Сан заявил, что приоритетом является введение институциональных мер для решения вопросов, связанных с глобальными интернет-компаниями. «Учитывая характеристики цифровой экономики, необходимо расширить концепцию фиксированных мест ведения бизнеса, чтобы правительство могло получить полномочия взимать с них налоги», - отметил г-н Ан. Он подчеркнул, что необходимо учитывать серверы компаний, которые находятся в Корее. По его словам, это должно быть свидетельством об официальном месте расположения активов компаний на полуострове.

В министерстве экономики и финансов Республики Корея сообщили о создании рабочей группы под управлением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее представители в ближайшее время обсудят новые правила налоговой политики в отношении международных IT-компании.

Представители Google Korea заявили, что компания действует в соответствии с корейскими законами и правилами. «Google соблюдает законы и платит все необходимые налоги в Корее, – говорится в сообщении. – Информация о доходах и прибыли Google Korea регулярно передается в Корейское налоговое управление».


Наверх