Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Владимир Путин подписал повышение НДС до 20%

Соответствующий закон также вводит новые тарифы социальных взносов

Автор фото: пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, а также новые тарифы социальных взносов. Соответствующий документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Парламентскую газету».

Изменения не касаются социально значимых товаров, в том числе детских, продуктов и услуг. Для них ставка по-прежнему будет составлять 10%.

Кроме того, нулевые ставки НДС продолжат действовать для большинства бытовых операций и услуг, включая пассажирские перевозки городским общественным транспортом, коммунальные платежи и техосмотр.

Также до 2025 года будут продлены нулевые ставки НДС для авиаперелётов в Крым.

В законе говорится, что тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат физическим лицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов будет зафиксирован на бессрочный период, а не до 1 января 2021 года.

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года. По подсчётам правительства, повышение налога принесёт бюджету дополнительные 620 миллиардов рублей в год.

«Выбор именно НДС для повышения доходов бюджета легко понятен: этот налог составляет около трети доходов федерального бюджета (еще около трети – доходы от экспорта сырья, другая треть – всё остальное вместе взятое), – пояснил ЕНВ советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. – Кроме того, НДС хорошо собирается. Уклониться от него сложно, а для крупного бизнеса почти невозможно. Это и предопределило выбор именно НДС для повышения. Повышение других налогов дало бы очень слабый эффект».

Размер повышения – с 18% до 20% – выглядит достаточно разумным, считает Хестанов. Несколько лет назад НДС и был 20%, но потом был снижен до 18%. «Меньшая величина дала бы меньший прирост доходов бюджета, заметно большая грозила бы сильным ростом инфляции и торможением экономического роста (который и так очень невелик – фактически экономика России находится в состоянии застоя)», - рассказал эксперт.


Наверх