66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Япония

Шхуна с российскими рыбаками задержана за браконьерство у берегов Хоккайдо

Экипаж судна SK-1 состоял из 11 россиян и трех индонезийцев

Автор фото: Skitterphoto

Представители японского подразделения береговой охраны города Монбэцу задержали российского гражданина, капитана судна SK-1 под флагом Того, за незаконный лов рыбы в японской исключительной экономической зоне поблизости с островом Хоккайдо, сообщает ЕНВ со ссылкой на "РИА Новости".

В управлении уточнили, что сейчас российский гражданин Иван Кучеренко находится в японском городе Монбэцу без права выезда из страны, ведется расследование. Российский капитан обвиняется в незаконном лове рыбы.

Позже стало известно, что вместе с Иваном Кучеренко на судне в момент задержания 1 августа были еще 10 российских граждан, а также три индонезийца. При попытке задержания судно обратилось в бегство, преследование длилось три часа. Все 13 человек на время следствия находятся на судне у города Монбэцу.

По данным береговой охраны, расследование в отношении Кучеренко продлится до пятницы, после чего он может быть отпущен, если судовладелец заплатит залог. Пока нет данных о том, кто именно является судовладельцем SK-1 водоизмещением 200 тонн.

В генконсульстве РФ в Саппоро также отметили, что российские дипломаты были информированы о задержании, однако просьбы о содействии ни от властей, ни от задержанного пока не поступало.


Наверх