66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

В мире

Сенат США рассмотрит новые антироссийские санкции

Законопроект предусматривает новые ограничения для российского рынка и политиков

Автор фото: Mike Segar / REUTERS

В четверг американские сенаторы внесли на рассмотрение палаты проект закона о введении новых санкций в отношении России. Документ также направлен на борьбу с киберпреступностью, в которой Вашингтон обвиняет Москву, сообщает ЕНВ.

По данным Reuters, проект новых ограничений направлен против российских политиков и крупных бизнесменов. Санкции также предусматривают ограничение инвестиций на российском рынке, в частности, в энергетической отрасли, на рынке нефти. Проектом закона также вводится запрет на импорт российского урана.

Законопроектом также предусматривается усложненный порядок выхода США из НАТО. Согласно его положением за это решение должны проголосовать не менее двух третей членов Сената.

Курс рубля достаточно быстро отреагировал на сообщение о введении новых антиросссийских санкций, упав до двухнедельного минимума.

«Нынешний санкционный режим не смог помешать России вмешиваться в предстоящие промежуточные выборы в 2018 году», - сказал сенатор-республиканец Линдси Грэм, один из инициаторов законопроекта.

В Госдуме уже пообещали симметрично ответить на инициативу членов верхней палаты Конгресса США. Российский сенатор Владимир Джабаров не исключил, что американский законопроект станет одной из центральных тем для обсуждений на встрече с членом сената США от Республиканской партии Рэндом Полом 6 августа.

Напомним, прошлым летом Конгресс принял последний закон о санкциях в отношении России. Настоящим проектом некоторые положением ранее введенного документа ужесточаются.

Отметим, что законопроект, прежде чем вступить в силу, должен пройти одобрение Сената, затем – Палаты представителей – и подписание Трампом. В настоящее время запланированы слушания по законопроекту в комитетах Сената.


Наверх