62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Юристов в сфере кибербезопасности будут готовить в ДВФУ

Часть бремени по воспитанию будущих специалистов возьмут на себя иностранные профессора

Фото: пресс-служба ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) открывает первую в России магистратуру по праву кибербезопасности. Англоязычная программа Cyber Security Law реализуется в Юридической школе в рамках направления «Юриспруденция». Для поступления в 2018 году выделено 20 бюджетных мест, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу университета.

Выпускники новой программы смогут оказывать юридическое сопровождение компаний, которые разрабатывают, внедряют и используют новейшие технологии искусственного интеллекта, Big Data, виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), блокчейна, а также просчитывать правовые риски при создании стартапов на основе этих технологий.

Как сообщил руководитель программы, заместитель директора Юридической школы ДВФУ Роман Дремлюга, специально для запуска новой магистратуры разработаны уникальные курсы. Студенты будут изучать правовые и этические проблемы использования искусственного интеллекта, VR/AR, регулирование глобального информационного пространства и криптовалют, противодействие киберпреступности и кибертерроризму.

«Для захвата высокотехнологичных рынков наряду с инженерами и предпринимателями нужны специалисты, которые разбираются в текущих и будущих правилах игры, а возможно и смогут диктовать их. Это дает ключевое конкурентное преимущество стартапу, компании или целой стране. Именно таких специалистов подготовит программы Cyber Security Law в ДВФУ, — рассказал Роман Дремлюга. — Широкого внедрения систем искусственного интеллекта или Big Data в Росси пока нет. Но ориентируясь на опыт лидеров киберправа — Евросоюза, США, Китая, Сингапура — мы попытаемся задать тон развитию этой отрасли в нашей стране».

К чтению лекций приглашены специалисты-практики в области права кибербезопасности, сотрудники следственных органов, профессора центра киберправа Университета Корё (Республика Корея), эксперты Школы цифровой экономики ДВФУ и Центра Национальной технологической инициативы по нейротехнологиям и VR/AR. Магистранты будут участвовать в разработке проектов, в том числе совместно со студентами новых «цифровых» программ ДВФУ по технологиям искусственного интеллекта, VR/AR, кибербезопасности и дистанционному зондированию Земли.

Заявления на поступление в магистратуру ДВФУ принимаются до 13 августа. Поступить можно без экзаменов. Главное испытание, которое необходимо пройти — конкурс портфолио. Также открыт прием абитуриентов на договорной основе. Стоимость обучения, согласно сведениям на сайте ДВФУ, составляет 313 тыс. рублей в год.


Наверх