62.49 ↑ 100 JPY
94.56 ↑ 10 CNY
66.61 ↑ USD
55.04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
20 августа
Вторник

Политика

Лавров пригласил коллег из стран АСЕАН на ВЭФ

Россия заинтересована в сотрудничестве с организацией во всех сферах

Фото: пресс-служба МИД России

Россия готова наращивать сотрудничество с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на Совещании министров иностранных дел Россия-АСЕАН, прошедшем в Сингапуре, 2 августа. Речь, прежде всего, идёт о сфере борьбы с терроризмом.

«Мы готовы наращивать взаимодействие по этим вопросам и в рамках Восточноазиатских саммитов, и в рамках Регионального форума АСЕАН по безопасности», — сказал Лавров. При этом, министр подчеркнул: Россия заинтересована в том, чтобы развивать сотрудничество с АСЕАН во всех сферах.

«Мы заинтересованы в том, чтобы сегодня рассмотреть дальнейшие шаги по выстраиванию стратегического партнёрства Россия — АСЕАН в соответствии с решением наших лидеров, которое они приняли на саммите в Сочи в мае 2016 года», — заявил он. Также Лавров заявил о планах обсудить с коллегами из АСЕАН подготовку к двум саммитам: Восточноазиатскому и самой организации. Они состоятся в Сингапуре в ноябре этого года.

Сергей Лавров уверен, что заседание глав МИД и другие мероприятия АСЕАН пройдут успешно. Кроме того, они позволят продвигаться к «выстраиванию общерегиональных форматов сотрудничества во всех областях».

По словам Лаврова, главы Минэкономики России и АСЕАН встретятся в конце августа в Сингапуре. В этой связи он отметил положительную динамику взаимной торговли. «На повестке дня у нас проработка перспективных инициатив и проектов в области энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, малого и среднего предпринимательства, экологии», — сказал министр иностранных дел России.

Также Лавров выразил надежду, что представители АСЕАН примут участие в четвёртом Восточном экономическом форуме. Он пройдёт 11-13 сентября во Владивостоке.

«Мы за выстраивание межгосударственного общения на принципах международного права при уважении норм, целей и принципов Устава ООН, таких как отказ от вмешательства во внутренние дела суверенных государств, отказ от силового давления. То, что мы разделяем эти подходы, – хорошая основа для сопряжения усилий России и АСЕАН вместе с другими странами, в частности, в рамках Восточноазиатских саммитов по созданию в регионе устойчивой, инклюзивной и транспарентной архитектуры безопасности и сотрудничества», - подчеркнул Сергей Лавров.


Наверх