Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Власти России и Японии "сверили часы" в преддверии встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ на ВЭФ-2018

В Москве состоялся третий по счету раунд переговоров в формате "два плюс два" между главами МИД и Минобороны двух стран

Автор фото: Kyodo News

Во вторник власти России и Японии договорились продолжать сотрудничество в рамках реализации программы денуклеаризации Корейского полуострова. В то же время, страны не пришли к соглашению по вопросу размещения в Японии американских систем противоракетной обороны, сообщает ЕНВ.

Министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу встретились со своими японскими коллегами – Таро Коно и Ицунори Онодэрой в рамках третьего раунда переговоров в формате «два плюс два». Позже главы МИД и Минобороны провели односторонние встречи.

Переговоры произошли на фоне процесса денуклеаризации Корейского полуострова. В повестку встречи глав ведомств также вошли вопросы укрепления диалога в сфере безопасности и урегулирования многолетних территориальных споров.

Российские и японские министры в ходе переговоров договорились о проведении ежегодной конференции по безопасности с участием представителей органов государственной власти двух стран.

Во время встречи в формате «один на один» Коно и Лавров обусловились, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ встретятся во Владивостоке во время проведения IV Восточного экономического форума. Также два министра иностранных дел договорились о следующей встрече в Нью-Йорке в сентябре. Кроме того, по соглашению Лаврова и Коно, очередная японская делегация отправится на Южные Курилы 16-20 августа.

После встречи с коллегами глава российского МИДа Сергей Лавров рассказал журналистам, что российская сторона обеспокоена планами Японии по введению двух системы противоракетной обороны Aegis Ashore к 2023 году. Москва рассматривает их как дополнение к ракетным системам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Глава оборонного ведомства Японии Ицунори Онодэра попросил его принять этот план, заявив, что Токио развернет систему «исключительно для национальной обороны». Японская сторона, в свою очередь, считает, что число вооруженных сил РФ на Южных Курилах необоснованно велико.

В ноябре 2013 года Россия и Япония провели свои первые встречи в формате «два плюс два» в Токио. В марте 2017 года, после ухудшения внешнеполитической обстановки в мире, диалог между сторонами продолжился. Затем Абэ и Путин встретились на историческом саммите в Москве в мае. Там они согласились приложить усилия по дальнейшему подписанию послевоенный мирного договора и ускорению двустороннего экономического сотрудничества.

Одним из препятствий для подписания мирного договора является спор по поводу островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Курильская гряда и южная часть острова Сахалин вошли в состав Советского Союза после капитуляции Японии во Второй мировой войне.


Наверх