Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Северная Корея

В КНДР могут появиться коммерческие банки

Этим летом в северокорейском издании появилось сообщение о разработке первой для страны системы мобильного банкинга

Автор фото: Yonhap News Agency

Во вторник, 31 июля, исследователь Корейского банка развития (КБР) Ким Юн Хи рассказала, что в Северной Корее в ближайшее время может появиться первый коммерческий банк. Ее прогноз основан на последнем июньском выпуске северокорейского ежеквартального журнала Economic Research, в котором говорилось о создании мобильной банковской системы для пользователей смартфонов, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

«Чтобы клиенты могли воспользоваться услугами мобильного банкинга, сначала необходимо основать коммерческий банк, – говорит Ким Юн Хи. – Как только он появится, физические лица смогут совершать транзакции с помощью смартфонов через свои собственные банковские счета».

В настоящее время в Северной Корее физические лица, как правило, не имеют право открывать банковский счет. Большинство жителей КНДР вкладывают деньги с помощью отдельных трейдеров, что затрудняет ведение учета напечатанных денег в стране, отмечает эксперт.

В 2006 году в Северной Корее был принят Закон о коммерческих банках. Однако, в стране до сих пор нет отдельной системы регулирования частных кредитных организаций. Есть ряд «коммерческих» банков, однако они работают только с иностранной, а не с национальной валютой, говорит Ким Юн Хи. Тем не менее, закон разрешает банкам выдавать займы физическим лицам как в национальной, так и в иностранной валюте.

Предполагается, что новый мобильный сервис позволит жителям Северной Кореи проверять банковские счета, снимать наличные, переводить деньги, а также расплачиваться в магазинах. В статье говорится о том, что мобильные телекоммуникационные организации должны будут создать всю необходимую инфраструктуру. В частности, в докладе сообщается о возможной разработке и внедрении технологии RFID (радиочастотной идентификации) и NFC (коммуникации ближнего поля), а также об установке необходимых устройств для более быстрой и точной обработки платежей с помощью смартфонов в магазинах и других объектах. При этом, в статье указывается, что безопасность и прозрачность финансовых операций должны обеспечиваться посредством проверок подделок операционной системы, вредоносного кода и системы обнаружения вторжений.


Наверх