59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Роспотребнадзор: Сотрудников, находящихся на жаре, следует отпускать с работы раньше

Ведомство выпустило рекомендации, в которых просит работодателей сокращать рабочий день на 1-4 часа для тех, кто работает при температуре свыше 28,5 градусов

Фото: Евгений Коваль

В жаркую погоду рабочий день стоит сокращать на 1-4 часа, говорится в рекомендациях Роспотребнадзора. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода приводит к ухудшению условий труда, работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Если температура в рабочем помещении близка к 28,5 градуса, сотрудников стоит отпустить на час раньше, говорится в сообщении на сайте ведомства. При 29 градусах стоит сократить рабочий день на 2 часа, при 30,5 — на 4 часа.

Также служба дала советы по организации рационального режима работы в жару: при работах на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса нужно работать отрезками 15—20 минут, перемежаемыми 10-минутным отдыхом в охлаждаемых помещениях. Также в жару лучше использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. «Работа при температуре наружного воздуха более 32,5°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5°C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время», - отмечается в сообщении.

Также рекомендуется соблюдать питьевой режим: выдавать сотрудникам подсоленную, минеральную воды, молочно-кислые напитки, соки, кислородно-белковые коктейли. Воду следует пить часто и понемногу, а при температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести выпивать нужно минимум 0,5 литра воды в час. Нужно употреблять овощи и фрукты, а к работе в условиях чрезмерного теплового излучения допускать людей не моложе 25 и не старше 40 лет.


Наверх