62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Япония

Японский студент создал приложение, сближающее избирателей и политиков

Миссия онлайн-приложения PoliPoli - уничтожить "пропасть" между властью и простыми японцами, особенно молодежью

Фото: Yoshiaki Miura

19-летний студент Университета Кейо, генеральный директор PoliPoli Inc. Казума Ито считает, что большинство избирателей редко получают возможность напрямую пообщаться с политиками, за исключением предвыборных кампаний. Он отмечает, что дистанция между ними не уменьшилась, несмотря на то, что с 2001 года в стране разрешено дистанционное голосование, а в 2016-м – законодатель снизил минимальный возраст избирателя с 20 до 18 лет, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

«Меня не сильно заботят политические течения, но сама политическая система должна развиваться, - рассказывает о причинах запуска своего стартапа Казума Ито. – Бизнес – это решение социальных проблем».

Впервые японский студент вместе со своими однокурсниками проголосовали на выборах в октябре прошлого года. Тогда они решили запустить прототип PoliPoli, и опробовали его уже на ноябрьских выборах мэра Итикавы (префектура Тиба).

Приложение показывало профили пяти кандидатов, оно также содержало обновляемую страницу, на которой избиратели могли напрямую задавать свои вопросы. Хештегом «Мы занимаемся политикой» PoliPoli привлек большое внимание представителей, как в политическом, так и в инвестиционном пространствах.

На странице PoliPoli уже появились кандидаты на пост руководителя правящей Либерально-демократической партии. Среди них бывший министр обороны Шигеру Ишиба и замруководителя Демократической партии Японии Юичиро Тамаки.

Казума Ито намерен обновить приложение, предусмотрев поощрения тем пользователям, которые пишут комментарии, привлекают других избирателей. Политики, которые присоединяются к платформе и зарабатывают «лайки», также могут получать токены. Юный предприниматель заявил, что не будет поощрять политический троллинг. Он надеется предотвратить подобные ситуации, не переводя «токены Polin» тем, кто публикует клеветнические или оскорбительные комментарии.

PoliPoli планирует ввести токены Polin в сентябре в рамках подготовки к проведению выборов в местные и региональные палаты в следующем году.

В конечном итоге, стартап ставит своей целью предоставить гражданам возможность жертвовать токены политикам, которых они поддерживают. Как только политики собирают достаточное количество токенов, они смогут приобретать данные об избирателях, собранных PoliPoli. Их они могут использоваться при формулировании своих планов и стратегий в рамках предстоящих избирательных кампаний.

После того, как спрос на Polin будет расти и увеличится ликвидность самой криптовалюты, компания позволит пользователям менять токены на виртуальных биржах и проводить финансовые транзакции.

«Все мои знакомые говорили мне, что политика не станет прибыльным бизнесом, - отмечает Ито. – Но я увидел огромный потенциал для инноваций в политической сфере, узнав, что существующий оборот рынка политических пожертвований в Японии составляет около 200 миллиардов долларов в год».

Ито считает «экосистему» стартапов в Японии слишком неразвитой. Число предпринимателей «на две цифры меньше», чем должно быть, говорит он. В частности, предприниматель призывает своих сокурсников заниматься разработкой новых проектов, потому что они относительно несильно рискуют, начав свой бизнес. «Сфера политики сопряжена со значительными рисками, но именно риск помогает мне посмотреть на некоторые вещи совсем с другой стороны», - отметил 19-летний предприниматель.


Наверх