57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
22 марта
Пятница

В мире

США, Япония и Австралия заключили трехстороннее партнерство

Новый международный формат предполагает реализацию экономических проектов в Индо-Тихоокеанском регионе

Автор фото: AP Photo

Власти Соединенных Штатов, Японии и Австралии договорились об учреждении нового международного института, направленного на инвестирование в инфраструктурные проекты в Индо-Тихоокеанском регионе. Об этом первым во вторник сообщило правительство Австралии, сообщает ЕНВ.

«Трехстороннее партнерство – это знак признания необходимости поддержки проектов в целях укрепления мира и процветания Индо-Тихоокеанского региона», - сказала во вторник министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Согласно заявлению ведомства, в котором не предоставлено никаких финансовых данных, договор о трехстороннем партнерстве позволяет концентрировать и направлять инвестиции в сферы энергетики, транспорта, туризма и технологий. Сторонами со-исполнителями по договору являются американская Корпорация частных зарубежных инвестиций, Японский банк международного сотрудничества и австралийское министерство иностранных дел и торговли.

Бишоп добавила, что новое партнерство символизирует приверженность стран к «свободному, открытому и процветающему Индо-Тихоокеанскому региону». Трехстороннее партнерство будет оформлено «своевременно», сказала Бишоп.

Государственный секретарь США Майк Помпео во время своей речи в национальной Торговой палате заявил, что страна инвестирует 113 млн. долларов в технологии, энергетику и инфраструктуру Индо-Тихоокеанского региона. Помпео добавил, что Соединенные Штаты «никогда не будут добиваться господства в Индо-Тихоокеанском регионе» и что «США будут противостоять любой стране, которая добивается этого».

Главный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга и министр торговли Австралии Стивен Сиобо уже опровергли слухи о том, что партнерство направлено на противостояние инициативе Китая «Один пояс и один путь».

Перед поездкой в Китай в ноябре президент США Дональд Трамп подписал два соглашения с Японией, договорившись о сотрудничестве в инфраструктурных проектах в регионе. Майк Помпео, выступая в понедельник перед поездкой в Азию, сказал, что США верят в «стратегическое партнерство, а не в стратегическую зависимость». Этим он как бы хотел подчеркнуть «несостоятельность» политики Пекина по привлечению иных стран в свои инфраструктурные проекты. «Когда дело касается американских компаний, то люди во всем мире знают, что речь идет о честных контрактах и честных условиях», - сказал Помпео. Предполагается, что госсекретарь США сделает заявление о финансировании договора во время своего предстоящего азиатского турне, во время которого он посетит Малайзию, Сингапур и Индонезию.

Напомним, в феврале Джули Бишоп сообщила, что три страны вместе с Индией обсудили возможности решения проблемы «огромной потребности в инфраструктуре» в регионе, где находятся, как беднейшие, так и быстрорастущие экономики мира.

Дипломатические отношения Австралии и Китая в последнее время охлаждены после того, как Сидней принял ряд новых законов «об иностранном вмешательстве». Премьер-министр Малкольм Тернбулл заявлял, что катализатором этому послужило китайское вмешательство во внутренние дела государства и национальные медиа. В январе МИД Китая подал официальный протест австралийской стороне после того, как министр международного развития Кончетта Фиерраванти-Уэллс заявила, что план «Один пояс и один путь» – это риск построить «бесполезные здания» и «дороги в никуда».

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх