58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
26 марта
Вторник

В мире

КНДР и Южная Корея договорились о прекращении военных учений на границе

Генералитет двух стран встретился в Пханмунджоме

Автор фото: Yonhap News Agency

Во вторник, 31 июля, власти Южной и Северной Корей согласовали план превращения демилитаризованной зоны (ДМЗ) в мирную территорию и неиспользования огнестрельного оружия в Объединенной зоне безопасности (ОЗБ), сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Встреча началась в 10 утра в «Доме Мира» в пограничной деревне Пханмунджом и закончилась около 6:30 вечера. Целью переговоров являлось прекращение конфронтации на полуострове.

Стороны достигли консенсуса по поводу проведения совместных раскопок останков южнокорейских и американских военных в ДМЗ, убитых во время Корейской войны.

Однако, по словам главы южнокорейской делегации Ким До Гюна, на встрече генералитета, страны не достигли соглашения о выпуске совместного заявления. «Последует пробный вывод войск из сторожевых пунктов, управляемых сторонами на территории ОЗБ. При этом, представители стран выразили понимание необходимости прекращения конфронтации после окончания Корейской войны», - заявил генерал-майор Ким До Гюн.

ОЗБ – это единственная часть ДМЗ, где военные силы КНДР и Южной Кореи не разделены спецполосой.

В министерстве обороны Южной Кореи заявили, что дальнейшие детали достигнутых соглашений будут обсуждаться на предстоящих встречах на рабочем уровне. «В соответствии с достигнутым соглашением, стороны обсудят другие оставшиеся вопросы во время рабочих встреч», - уточнил Ким До Гюн, добавив, что Сеул официально попросил Пхеньян отправить делегацию на предстоящие переговоры по безопасности, которые пройдут в южнокорейской столице с 12 по 14 сентября.

Одной из самых обсуждаемых проблем на минувших переговорах было определение северной границы в Желтом море, однако стороны не смогли достичь какого-либо прогресса.

Минувшие переговоры прошли после того, как КНДР вернул останки погибших в ходе Корейской войны в США. Однако соглашение не стало прорывом в отношениях между двумя Кореями, так как аналитики ожидали, что Сеул и Пхеньян смогут договориться о более широких мерах для ослабления напряженности в соответствии с соглашением, подписанным на саммите 27 апреля, президентом Мун Чжэ Ином и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Некоторые эксперты говорят, что встреча была слегка омрачена последними отчетами разведки США, в которых говорилось, что Пхеньян якобы продолжает разработку баллистических ракет дальнего действия, несмотря на проведение демонтажа других ключевых военных объектов.

Перед началом встречи генерал-лейтенант Ан Ик Сан, возглавлявший северокорейскую делегацию, сказал: «Мы готовы к открытому общению во время переговоров, чтобы показать, что военные способны решать сложные вопросы».

Напомним, на прошлой неделе министерство обороны Республики Корея заявило, что планирует сократить число сторожевых постов и иных средств вдоль охраняемой границы в качестве шага к осуществлению Пханмунджомской декларации.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх