61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
24 августа
Суббота

Экономика

В России проиндексировали пенсии для работающих пенсионеров

Средний размер надбавки составил 164 рубля

Фото: Парламентская газета

С 1 августа в России повысятся пенсии работающих пенсионеров. Перерасчёт предусмотрен Законом «О страховых пенсиях», а средний размер надбавки составит 164 рубля, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Парламентскую газету».

С 2016 года пенсии работающим россиянам не индексируют в соответствии с уровнем инфляции. Но, при этом, выплаты ежегодно немного растут, так как производится перерасчёт страховой части пенсии. Перерасчёт предполагает, что не все пенсионеры будут получать одинаковую прибавку — на сумму влияет дата выхода на пенсию. Размер прибавки рассчитывается индивидуально.

«Пенсии работающих пенсионеров повышаются за счёт тех взносов, которые они осуществляют в период своей работы», — отметил глава уомитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский.

По его словам, сейчас в России работают около 19 миллионов пенсионеров, и перечисляемые ими взносы в пенсионную систему служат основанием для перерасчёта, который осуществляется ежегодно с 1 августа. Максимальное начисление составит три пенсионных балла, то есть 235,74 рубля. Средний размер надбавки будет равняться 164 рублям.

Чтобы получить эти деньги, не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд — перерасчёт осуществляется автоматически. Индексация не коснётся неработающих пенсионеров, так как страховая пенсия растёт в результате учёта страховых взносов, уплаченных работником за прошедший год.

Пенсии индексируются ежегодно 1 апреля с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Кроме того, с 1 февраля пенсии индексируют на размер инфляции. Если будут приняты изменения в пенсионное законодательство, выплаты неработающим пенсионерам с 2019 года будут увеличиваться в два раза выше роста инфляции. Предполагается, что в 2019 году пенсии повысятся на 1000 рублей, то есть на 7%.


Наверх