Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Копейка рубль бережет: что делать с испорченными купюрами?

Судьбу ваших денег нередко может решить кассир в банке

Автор фото: ЕНВ

С бумажными деньгами может произойти все, что угодно. Купюры рвутся, их может разрисовать ребенок, нередко банкноты оказываются в стиральной машине вместе с любимыми джинсами. Что делать в такой ситуации? Спецкорр ЕНВ попробовал вернуть свои испорченные «кровные».

Экспертиза сомнительных денежных знаков

Эксперимент достаточно простой. Разорванную купюру номиналом в 5 сотен склеили скотчем, и отправились в ближайшее отделение Сбербанка во Владивостоке. В кассе, помимо паспорта, пришлось доказывать, что купюра настоящая. Подписали кипу документов, 500 рублей забрали на дополнительные исследования с формулировкой «экспертиза сомнительных денежных знаков». Срок ожидания – не менее двух недель. В пресс-службе Сбербанка ничего по этому поводу не прокомментировали, зато предельно ясно высказался Банк России:

«Чтобы понять, как действовать с пострадавшей монетой или банкнотой, нужно оценить степень повреждения. Дефекты монеты или банкноты еще не значат, что они автоматически выходят из строя. Все предприятия и учреждения на территории страны независимо от формы собственности и сферы деятельности обязаны принимать во все виды платежей банкноты и монеты Банка России, если они не содержат признаков подделки и имеют незначительные повреждения. Обязательны к приему изношенные, надорванные, загрязненные деньги, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи. Пятна, оттиски штампов на деньгах также не являются причиной отказать вам в их приеме. Рассчитываться с предприятиями и учреждениями можно также банкнотами, утратившими углы, и монетами, имеющими мелкие механические повреждения. В случае отказа в приеме таких денежных знаков вам необходимо обращаться в Роспотребнадзор.

А вот если банкноты и монеты повреждены сильнее, они подлежат обмену по номиналу в банках. Так, незамедлительно поменяют банкноты и монеты, имеющие признаки производственного брака. Придется обменивать банкноты, утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от своей первоначальной площади, в том числе обожженные. Поменяют и склеенные из фрагментов банкноты, если одна или несколько частей действительно принадлежат одной банкноте и занимают не менее 55% от первоначальной площади. Если банкнота составлена из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного и того же номинала и каждый из фрагментов занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты, с ней также придется идти в банк. А вот изменившие окраску банкноты поменяют не все. Обмену подлежат только те, на которых просматривается изображение, за исключением банкнот Банка России, окрашенных красящими веществами для предотвращения хищения».

То есть, исходя из комментария ЦБ РФ, Сбербанк должен был обменять купюру, не содержащую значительных повреждений. Бюрократия она и в банках – бюрократия.

Степень испорченности купюр на первом этапе определяет кассир

Обмену подлежат также монеты, с измененной первоначальной формой. Например, при воздействии высоких температур и агрессивных сред. Речь идет об оплавлении, травлении, изменении цвета.

Но те монеты, которые погнуты, сплющенные, надпиленные, имеют отверстия и следы удаления металла обменяют, если сохранилось не менее 75% от первоначальной массы. Об этом нам тоже рассказали в пресс-службе Дальневосточного главного управления Центробанка России.

Повреждённые денежные знаки в кассах банков принять обязаны. Далее принимает решение кассир. Если банкнота повреждена серьезно, сотрудник банка может принять решение отправить ее на экспертизу в учреждение Банка России, как и произошло в нашем случае. Но насколько серьезными считаются повреждения? Этот момент не совсем понятен.

Тем не менее, чтобы оформить документы, необходимые, для направления денег на экспертизу, необходим паспорт. Если купюры будут признаны платёжеспособными, банк вернет клиенту эквивалентную сумму через кассу, либо путем зачисления данной суммы на банковский счёт.

Обменять поврежденные банкноты и монеты можно в любом банке бесплатно и без ограничения суммы. Если в данной услуге учреждение отказывает, необходимо обращаться в учреждения самого регулятора.

Банк России подчеркивает, что обменять можно не все банкноты и монеты Банка России. «Это касается не только поддельных денежных знаков, денег, окрашенных специальными красящими веществами для предотвращения хищения, утративших большую часть своей площади, но и денег с надписями «Образец», «Тест», другими надписями, выполненными способом перфорации или напечатанными на поверхности банкноты изготовителем, а также денег, имеющих признаки погашения», - сообщили в пресс-службе Центробанка. Эксперты добавили, что, получившие серьезные повреждения деньги, например, после пожара, катастрофы, стихийных бедствий и других, но при условии, что купюры сохранили более 30% от первоначальной площади, они могут быть обменены в рамках льготного обмена. «Для этого следует обратиться в банк и сдать денежные знаки на экспертизу, но в этом случае необходимо предоставить копии документов, подтверждающих причину их повреждения (справка о пожаре, стихийном бедствии, протокол ДТП и т.п.)», - пояснили в пресс-службе Дальневосточного главного управления Центробанка России.

Чем меньше деньги, тем быстрее портятся

Со временем любые банкноты ветшают, загрязняются, рвутся и постепенно выходят из строя, теряя платежеспособность. Это касается и новых денежных знаков, введенных в оборот. В Центробанке рассказали, что срок жизни банкнот во многом зависит от их номинала – чем он ниже, тем быстрее ветшает купюра. У сторублевок в среднем недолгий век – полтора-два года, а вот пятитысячная банкнота может ходить в обращении и пять лет. Часто сами люди сокращают срок жизни купюр.

«Стирка денег вместе с одеждой – обычное дело. На банкнотах ставят штампы, их используют в качестве бумаги для случайных заметок, и так далее. Банк России обращает внимание на необходимость бережного отношения к денежным знакам независимо от их номинала», - сказали в пресс-службе регулятора. Ознакомиться подробней с информацией о денежных знаках Банка России вы можете на официальном сайте Банка России в сети Интернет (www.cbr.ru) в разделе «Банкноты и монеты».

Напомним, что признаки платежеспособности банкнот и монеты Банка России и правила обмена поврежденных банкнот и монеты Банка России установлены Указанием Банка России от 26 декабря 2006 года № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России», ознакомиться с которым можно на официальном сайте Банка России в сети Интернет в разделе «Банкноты и монеты».

Также, нужно помнить, что деньги, утратившие силу законного средства платежа, срок обмена которых на денежные знаки нового образца истек, а также имеющие повреждения, свидетельствующие о гашении (аннулировании) денежного знака Банком России, обмену не подлежат. В Центробанке пояснили, что решение об отказе в обмене купюры, то есть, признании его неплатежеспособным, может быть вынесено кредитной организацией на основании Указания Банка России от 26 декабря 2006 года № 1778-У либо Банком России по результатам проведенной экспертизы. «Денежные знаки, содержащие признаки подделки, являются неплатежеспособными, не обмениваются и подлежат передаче в органы внутренних дел», - отметили эксперты регулятора.


Наверх