58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Япония

В Японии выпустили эсминец нового поколения с противоракетной системой Aegis

В планах у правительства страны – строительство еще нескольких подобных кораблей

Фото: Сатоко Кавасаки

В понедельник, 30 июля, на заводе в Йокогаме состоялась презентация 8 200-тонного, 169,9-метрового военного эсминца нового поколения. Власти страны возлагают на него большие надежды. Корабль, общие затраты на которого составили $1,5 млрд., станет одним из самых мощных в Японии, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

На корабле будет установлена последняя версия системы запуска ракет SM-3 Block IIA, способных перехватывать гораздо больше быстрых МБР, чем предшествующие аналоги, сообщают представители Минобороны Японии.

Усилия японских сил самообороны связаны с ситуацией на Корейском полуострове. «Мы не можем не брать во внимание того, что несколько сотен баллистических ракет, диапазон которых охватывает всю нашу страну, еще существуют», - говорится в письме министерства обороны от 19 июля.

В настоящее время Япония строит еще один эсминец, а также модернизирует систему Aegis для двух кораблей класса «Атаго». Всего к 2021 году в стране планируют выпустить восемь эсминцев с американской системой противоракетной обороны, четыре из которых будут способны запускать ракеты типа SM-3 Block IIA.

Обновленная система Aegis, которой будут оборудованы суда, может быть легко подключена и интегрирована с системами противоракетной обороны США, говорят представитель военного ведомства Японии. В настоящее время японские корабли оснащены американской системой Cooperative Engagement Capability. Она позволяет командованию японских военных кораблей в режиме реального времени взаимодействовать с представителями военно-морского флота США.

В воскресенье, 29 июля, англоязычная редакция государственной китайской газеты «Глобал Таймс» опубликовала статью, в которой раскритиковала данные эсминцы за «потенциальную направленность на Китай и угрозу другим странам».

«Введение новой системы может иметь очень символическое значение» в отношении укрепления военного сотрудничества между Японией и США», - отмечает вице-адмирал в отставке Тошиюки Ито, который в настоящее время является профессором в одном из токийских университетов.

В 2014 году японские власти пересмотрели давнюю интерпретацию пацифистской конституции и теперь утверждают, что силам самообороны разрешено атаковать противника, если тот нападает на союзника Японии, но только в том случае, если встаёт вопрос о «выживании» нации. Как видно, этот вопрос достаточно противоречив, и защита военной базы США за рубежом по-прежнему является политической проблемой для Японии.

Тошиюки Ито не считает, что Северная Корея будет атаковать Японию при помощи баллистических ракет. Их трудно контролировать, и боеголовка может сгореть еще при падении на землю на высокой скорости, сказал он.


Наверх