66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

В мире

Власти США заявили о разработке новых ракет Северной Кореей

Об этом сообщили в ЦРУ

Автор фото: AFP

ЦРУ подозревает северокорейских военных в строительстве новых ракет на том же заводе, где были выпущены те самые МБР КНДР, способные долететь до территории Соединенных Штатов. Об этом заявляют представители разведывательной службы США, сообщает ЕНВ.

Представители ЦРУ сообщают, что недавно полученные данные, в том числе снимки со спутников, показывают, что, по меньшей мере, одна а, возможно, и две МБР находятся на объекте в Санумдонге, под Пхеньяном. Согласно сведениям американских спецслужб, на данном полигоне в настоящее время ведется некая деятельность по возведению ракет.

Заявления официальной разведки основываются и на выводах внешних экспертов по ракетной безопасности, которые на этой неделе также сообщили о работе военного предприятия в Санумдонге. Так, руководитель исследовательской программы в Центре исследований им. Джеймса Мартина Джеффри Льюис ранее сообщил, что ежедневно грузовые автомобили и другие транспортные средства приезжают на объект. По его словам, это зафиксировано на фотографиях со спутников, где видно, что ракетный комплекс «никак не разбирается».

7 июля в том же самом месте был сделан снимок, на котором изображен ярко-красный крытый трейлер в зоне погрузки. Прицеп выглядит идентично тому, что использовался Северной Кореей ранее для перевозки МБР. Как трейлер используется сейчас, неясно.

Как заявляют сотрудники разведслужбы США, полученные данные показывают, что работа над современным оружием в КНДР продолжается. На этом фоне ряд американских СМИ снова обрушились с критикой на президента США Дональда Трампа, за то, что тот несколько недель написал в своем Twitter пост о том, что Пхеньян «больше не является ядерной угрозой».

Государственный секретарь Майк Помпео на прошлой неделе сказал, что северокорейские предприятия «продолжают производить материалы», используемые при изготовлении ядерного оружия. Он отказался ответить на вопрос журналистов о том, строит ли Пхеньян новые ракеты.

Напомним, во время встречи с г-ном Трампом в июне северокорейский лидер Ким Чен Ын согласился «работать» в направлении «денуклеаризации» Корейского полуострова. Представители американских спецслужб уже заявили о том, что Пхеньян в настоящее время якобы занят конспирацией действительного количества ядерных боеголовок и ракет, а также типов и числа действующих предприятий ВПК. По данным ЦРУ, северокорейцы намерены тайно сохранить несколько десятков боеголовок и уничтожить лишь двадцать.

Напомним, завод в Санумдонге произвел две северокорейские ракеты, в том числе мощнейшую в истории государственного ВПК «Хвасон-15», дальность которой позволяет доставить ядерный заряд на восточное побережье США.

В то же время, представители разведслужбы подтверждают, что власти КНДР продолжают демонтаж Станции запусков спутников «Соха», расположенной на западном побережье страны. Соглашение по этому мероприятию Ким Чен Ын и Дональд Трамп заключили на саммите в Сингапуре 12 июня.

«Представленные доказательства пока прямо не свидетельствуют о том, что северокорейцы производят или разрабатывают новые ракеты, - говорит ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев. – Все доводы американских властей основаны на неких снимках и отчетах исследовательских институтов. Подтверждения есть, но они, увы, косвенные». Эксперт полагает, что диалог с Северной Кореи используется оппонентами Трампа во внутриполитической борьбе: «Президент США делает слишком резкие заявления, и, таким образом, во многом сам подставляет себя и свою администрацию под шквал общественной критики».

На прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео на слушаниях в Сенате заверил законодателей в том, что переговоры по разоружению с северокорейской стороной продолжаются. Он отверг предположения о том, что Ким Чен Ын ведет «подковерную игру».

Впрочем, некоторые американские эксперты, в частности, Джеффри Льюис считают, что администрация Трампа неправильно понимает намерения Ким Чен Ына. «Северная Корея не ведет переговоров об отказе от ядерного оружия, - говорит д-р Льюис. - Они ведут переговоры о признании своего ядерного оружия, они готовы мириться с определенными ограничениями, например, по ядерным испытаниям и испытаниям МБР». По его словам, Север добивается того, чтобы сохранить ракеты в обмен на их неиспользование в испытательных целях.

«Северокорейцы никогда не говорили, что откажутся от своей ядерной программы, – напоминает Кен Гауз, эксперт по Северной Корее в Центре военно-морского анализа США. – Глупо ожидать, что они это сделают – в самом начале переговоров. Сохранение режима и увековечение семьи Кимов – это руководящие принципы государства. Ядерная программа дает им уверенность в том, что их режим не будет сменен Соединенными Штатами. Таким образом, отказ от ядерного потенциала нарушит два фундаментальных столпа северокорейской государственности», - заключил эксперт.


Наверх