58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Китай

Более 36 тысяч китайских чиновников понесли наказание за расточительство в этом году

Среди противоправных действий распространены выплата неутвержденных премий, получение подарков и использование служебных автомобилей не по назначению

Фото: EPA-EFE

Компартия Китая в первом полугодии 2018 года наказала более 36 тысяч чиновников за расточительство. Данные об этом опубликовали в центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Специалисты замечают, что наказание чиновников предусмотрены "восемью правилами" кампанией по борьбе с чиновниками, которая действует в Китае с ноября 2012 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на "РИА Новости".

В начале декабря 2012 года власти Китая утвердили "восемь правил" поведения для чиновников. Данные правила призваны искоренить в стране проявления бюрократии, расточительства и нежелательного поведения на службе.

По итогу доклада центральной комиссии КПК среди нарушений "восьми правил" за первое полугодие 2018 года в Китае наиболее распространенными оказались несанкционированная выплата премий, получение подарков и использование служебных автомобилей не по назначению. При этом, согласно статистике, наказанные чиновники были задействованы в 25,6 тысячи случаев.

К примеру, в понедельник, 30 июля, стало известно об обвинении в коррупции бывшего главы государственного управления по вопросам кибербезопасности Лу Вэю. В прокуратуре отметили, что экс-чиновник использовал служебное положение в корыстных целях и получал за это крупные денежные суммы.

При этом, в центральной комиссии указывают, что куда большее количество должностных лиц понесли наказания за нарушение дисциплины – 240 тысяч по итогам первых шести месяцев 2018 г. Среди них – 38 высокопоставленных сотрудников на уровне министерств и региональных органов власти, более тысячи чиновников на уровне префектуры, свыше 8,4 тысячи чиновников – на уровне уезда и 129 тысяч сотрудников органов управления сельских районов и предприятий.

Отметим, что в течение пяти лет суды Китая рассмотрели 195 тысяч дел о коррупции в отношении более чем 263 тысяч человек, находящихся на самых различных постах. Более 13 тысяч человек за этот период были признаны виновными по обвинению в даче взяток.

Напомним, крупнейшая кампания, призванная бороться с коррупцией в Китае берет начало с приходом Си Цзиньпина на посты генерального секретаря в конце 2012 г. и председателя КНР в марте 2013 г. Согласно последним данным Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, за последние пять лет за соответствующие нарушения были наказаны более 1,53 миллиона членов Коммунистической партии Китая разных уровней.


Наверх