66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

В Москве пройдет совместная встреча Лаврова и Шойгу с главами МИД и Минобороны Японии

Стороны обсудят вопросы безопасности

Автор фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу проведут сегодня переговоры со своими японскими коллегами Таро Коно и Ицунори Онодэрой в формате "2+2", сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Этот переговорный формат был создан для предметного обмена мнениями по актуальным глобальным и региональным проблемам. И как неоднократно отмечали и в Москве, и в Токио повышение взаимопонимания между сторонами важно не только для двух стран, но и для стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Как сообщил в интервью ТАСС посол России в Токио Михаил Галузин, в этой связи на предстоящей встрече главы внешнеполитических и оборонных ведомств уделят особое внимание обсуждению путей дальнейшего укрепления мер доверия в военно-политической области.

Примечательно, что предстоящий, третий по счету раунд российско-японских консультаций впервые пройдет в Москве. Предыдущие встречи состоялись в ноябре 2013 года и марте 2017 года в Токио. Кроме того, ожидается, что на полях встречи в формате "2+2" состоятся отдельные переговоры Лаврова и Шойгу с их японскими коллегами.

В Москве считают, что на сегодняшний день российско-японские отношения находятся в фазе активного развития. Их основной движущей силой стали постоянные контакты президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. За последние годы они провели более 20 встреч как в формате двусторонних полноценных переговоров, так и на полях различных крупных международных форумов.

В то же время, сегодня Россия и Япония занимают противоположные позиции по ряду вопросов. Так, расходятся позиции сторон по теме санкций в отношении КНДР. Пока в Токио открыто заявляют о необходимости максимального санкционного давления на Пхеньян, Москва абсолютно не приемлет любые санкции, кроме введенных Советом Безопасности ООН. Еще одним раздражителем в российско-японских отношениях является решение Токио разместить на своей территории до 2023 года два наземных комплекса американкой системы противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore.

Как информировали в МИД России, на предстоящей встрече Москва намерена поднять этот вопрос и изложить японской стороне свои оценки размещения ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ведь, несмотря на заявления Токио о том, что данное решение было принято исключительно с целью защиты собственных границ, в Москве уверены, что такие шаги представляют собой серьезный вызов национальной безопасности России.

Вопрос заключения мирного договора, который остается нерешенным уже более 70 лет, очевидно, вновь будет затронут, если не на встрече в расширенном составе, то на предстоящих переговорах Лаврова с Коно. Известно, что позиции Японии и России по вопросу принадлежности четырех южных Курильских островов различны. Вместе с тем и Россия, и Япония заинтересованы в откровенном диалоге на эту тему, основанном на доверительных отношениях. Для его реализации, по словам российского посла в Токио, обязательна совместная повседневная работа без установки каких-либо сроков. В свою очередь глава МИД Японии в интервью ТАСС подчеркнул важность диалога по каналам министерств иностранных дел, который позволяет последовательно, "шаг за шагом приблизиться к нашей общей цели - заключению мирного договора".

Однако, несмотря на расхождение мнений по некоторым вопросам, позиции сторон близки по ряду тем, в том числе по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Так, РФ и Япония придерживаются последовательного курса на разрешение ракетно-ядерной проблемы региона. Более того, Токио высоко ценит вклад Москвы в урегулирование ситуации в регионе.

Россия и Япония также заинтересованы в развитии торгово-экономического сотрудничества. Стороны активно реализуют проекты из плана сотрудничества из восьми пунктов. Кроме того, премьер Абэ уже подтвердил свое участие в четвертом Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 11-13 сентября.


Наверх