66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Приморским фермерам дадут шанс стать "органичными"

Изменения в законодательстве определят требования к мировому тренду

Автор фото: ЕНВ

Проект федерального закона, направленного на устойчивое развитие органического сельского хозяйства в России, прошел третье чтение. Данная инициатива направлена на обеспечение внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами. Мнение приморских экспертов по вопросу рациональности реализации закона расходятся. Подробности – в обзорном материале ЕНВ.

С чем органику «едят»

Говоря сухим языком, закон призван устанавливать правовые основы регулирования отношений, связанных с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Он будет регулировать отношения в части производимой продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала. Как говорится, все для людей.

Федеральные СМИ кричат о том, что сегодня органическое сельское хозяйство является мировым трендом. Называются лидеры по производству органической продукции. Это Западная Европа и Северная Америка. Основными потребителями, по мнению экспертов, являются США, Германия, Великобритания, Франция и другие страны Европейского союза. Авторы закона выражают надежды на перспективу, что Россия в состоянии занять от 10% до 25% мирового рынка органической продукции.

«Органическая продукция» – это экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям законодательства.

В документе сказано, что «производителями органической продукции признаются юрлица и ИП, занимающиеся производством, хранением, маркировкой, транспортировкой и реализацией органической продукции. Они должны быть включены в единый государственный реестр производителей органической продукции. Этот реестр будет содержать сведения о производителях органической продукции и видах производимых ими товаров. Подтверждение соответствия производства нормам и стандартам органического будет добровольным». Производство органической продукции требует определенных технологий, которые существенно отличаются от тех, которые применяются в традиционном сельском хозяйстве. В частности, не допускается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т. д.

Закон запрещает смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, а также использование гидропонного метода выращивания растений, использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды и другие». Авторы инициативы уверены, что в результате этих нововведений будут созданы условия для развития органического земледелия и фермерства в России. Депутаты полагают, что российские сельскохозяйственные товаропроизводители смогут воспользоваться возможностей не только обеспечивать экологически чистой продукцией граждан России, но и поставлять ее в больших объемах на внешние рынки. При этом, эффективно конкурировать с иностранными производителями.

Утопия или нет?

Чёткого понимания о том, что такое органическая продукция присутствует далеко не у всех людей, занимающихся сельским хозяйством. Говорить о том, что народные избранники в этом вопросе достаточно компетентны – не приходится. Не разобравшись, как именно будет работать закон на практике, его приняли в третьем чтении. «В прошлом году я был на московской ферме, которая специализируется на производстве экологически чистого мяса. Если честно, на животных без слез не взглянешь. При запрете использовать консерванты, антибиотики, стимуляторы роста и другие необходимые в животноводстве препараты, животные просто погибают или выглядят, мягко говоря, не очень», - прокомментировал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексей Раченков.

Эксперт добавил, что то же самое происходит и в растениеводстве. «Как можно бороться с сорняками без ядохимикатов? Например, о какой органике можно говорить, если в посевах без использования ядохимикатов будет расти самый страшный сорняк – приморская амброзия полыннолистная? Без применения ядохимикатов уничтожить ее невозможно. В промышленные масштабы развития органического хозяйства мне поверить трудно. Присутствие на рынке чистых экологических продуктов – это, конечно, здорово, но на поток производство органической продукции в существующих условиях поставить невозможно – это утопия», - заявил он.

В прошлом году нашему спикеру довелось участвовать в трехнедельном туре по Америке как раз по эко-продукции. Делегацию возили по органическим фермам. Все они представляют собой небольшие хозяйства, которые никогда не смогут составить конкуренцию промышленному сегменту, потому что производство органики и высокая урожайность – это разные вещи. Например, хозяйство, занимающееся выращиванием кукурузы на двух гектарах, никогда не сможет конкурировать с Monsanto или «Пионером», которые производят подавляющее большинство кукурузы мира.

«Цена на органическую продукцию должна быть выше на порядок. Однако, молоко с использованием пальмового масла, стоимость которого 50 рублей, купят в 99% случаев, предпочитая его натуральному молоку, которое стоит 100 рублей, потому что последнее может «натуральным» по факту и не оказаться. На мой субъективный взгляд, сегодня необходимо работать над теми законами, которые уже приняты, а уж затем разрабатывать новые»,- рассказал эксперт Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края.

Руководитель ООО "Арсеньевский Свинокомплекс" Николай Бесшапкин, напротив, уверен, что закон просто необходим: «Из года в год этот вопрос поднимается на тех же агрофорумах, которые проходили на острове Русском, где выступали компетентные ученые. Во всем мире органическое хозяйство шагает семимильными шагами. Что касается Приморского края, где очень много небольших сельских хозяйств, это особенно пойдет на пользу. Департамент сельского хозяйства ждет принятия закона и практически пока к этой теме не подходит. Те крестьянско-фермерские хозяйства, которые могли бы войти в эту нишу, сами не понимают что такое экологически чистый продукт, какая экологическая цепочка должна быть для их производства. Не ясно, куда они с этой продукцией пойдут, и кому будут поставлять? Для того чтобы к этой теме подойти, нужно провести очень серьезную работу. А властям, складывается впечатление, это не надо, ведь идет упор на торговые сети и агрохолдинги, при этом, мелкими хозяйствами никто не интересуется. То есть принцип рыночной экономики – что дешевле – то и хорошо. Качество здесь не в приоритете.

На трех совещаниях, которые проводил Андрей Тарасенко, поднимался вопрос, как пустить малые предприятия агропромышленного комплекса в сети, но этот вопрос опять чиновники замяли. Понятно, что экологически чистую идеальную продукцию сделать невозможно, это экономически нецелесообразно. Что касается использования антибиотиков в животноводстве, речь, скорее всего, идет о кормовых антибиотиках, а не о лечении скота. Что касается болезней, там тоже целая технологическая цепочка, которая, надеюсь, будет регламентирована. Лекарственные средства ведь можно использовать в ограниченных количествах. Думаю, какие-то законные рамки будут установлены для лечения животных, не пересекающиеся с нормами законодательной базы».

Юрий Минкин, директор ООО «Арсеньевский молочный комбинат» пояснил: «Наконец-то власти определились, какую продукцию можно называть органической. Это та продукция, которую определяют международные стандарты. Во всем мире эта продукция пользуется спросом, несмотря на то, что она в полтора-два раза дороже. Здесь понятно, потому что расходы на изготовление – значительно выше. Например, на качественное производство молока коровы влияют факторы: животные должны пастись на пастбище, не должно использоваться никаких пестицидов, удобрений – требования сейчас ужесточаются.

На мой взгляд, как потребителя, появление такого стандарта – положительный момент. В процессе его доработают, и потребитель должен иметь право быть уверенным, что перед ним на прилавке – абсолютно органически чистый продукт. Понятно, что когда тысячи голов в хозяйстве, то велика вероятность эпидемии у животных, обойтись без тех же антибиотиков сложно. Но если говорить об органике – это небольшое подворье, где животных можно вакцинировать и риски заболевания снижаются. Не секрет, что в погоне за объемами, мы получаем такой набор различных лекарств, вредных препаратов и антибиотиков и прочего, что используется при выращивании этих животных … Возможно от этого и ухудшение здоровье людей и наших детей, в особенности. Жителям городов тоже хотелось бы иметь знак качества, возможность выбора, что покупать. Надеюсь, новый закон направлен на то, чтобы поддержать небольшие хозяйства, которые взращивают в небольших объемах, но действительно экологически чистый продут. Конечно, они не могут конкурировать с большими агрохолдингами, цена у которых на продукцию ниже. Но для того, чтобы фермеру сегодня выжить, ввести знак отличия, знак качества – в плане органики – это правильно, это то, что используется во всем мире».


Наверх