61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
23 августа
Пятница

Япония

Тайфун "Чондари" настиг Японию

Спасатели и власти в особенности переживают за те регионы, которые наиболее пострадали в ходе наводнений в начале июля

Фото: EPA

В начале воскресенья мощный тайфун настиг центральную Японию. Власти регионов издали распоряжение об эвакуации населения, сообщает ЕНВ.

Тайфун «Чондари» принес ветер, порывы которых достигают 180 километров в час. Первой от стихийного бедствия пострадала префектура Мие. По данным национальной телекомпании NHK, это случилось примерно в час ночи воскресенья.

Как сообщают специалисты Японского метеорологического агентства, тайфун продвигается на запад, не утрачивая интенсивности. Ожидается, что «Чондари» подойдет к тем районам, где рекордные осадки в начале этого месяца привели к наводнениям и оползням, в результате чего погибло около 220 человек и еще более четырех тысяч - все еще живут во временных убежищах.

Метеорологическая служба ранее предупреждала население о сильном дожде, оползнях, сильных ветрах и возможности цунами. Ведомство призывало людей рассмотреть возможность эвакуации заранее. «Мы хотим, чтобы люди, особенно в регионах, пострадавших от ливня, уделяли пристальное внимание необходимости возможной эвакуации», - сообщил журналистам представитель службы Минако Сакурай.

В городе Сёбара в западной префектуре Хиросима местные власти распорядились начать эвакуацию примерно на 36 400 жителей. Впрочем, в Японии эвакуация не является обязательной, и люди часто остаются дома, а затем оказываются в ловушке из-за наводнений или внезапных оползней.

Рабочие и жители городов спешно таскают мешки с песком для создания временных дамб против потенциальных наводнений.

Отметим, что из-за тайфуна было отменено более 410 внутренних авиарейсов. В настоящее время не ходят и паромы, связывающие Токио с близлежащими островами.

Наводнения в регионе Чугоку стали самыми тяжелыми погодными явлениями в Японии за последние десятилетия, и многие жители пострадавших районов по-прежнему живут в приютах или в поврежденных домах. «Мы полностью готовы к работе 24 часа в сутки, мы готовы эвакуировать жителей, – говорит Тадахико Мизушима, представитель правительства префектуры Окаяма. – Мы уделяем особое внимание районам, где ранее происходило укрепление устьев рек, поскольку это будет первый сильный дождь после прошедшей катастрофы».

Представители власти особенно обеспокоены тем, что многие люди при наводнении не прислушивались к эвакуационным предупреждениям и попадали в ловушку. Некоторые люди заявляют, что сообщения об эвакуации были поданы слишком поздно. «Мы опасаемся, что люди не успеют эвакуироваться из-за сильного ветра или наводнений, – сказал журналистам губернатор Хиросимы Хидехико Юдзаки. – Я бы хотел, чтобы люди эвакуировались заранее, чтобы они успели спасти свою жизнь», - добавил он.

Япония сейчас претерпевает сезон тайфунов – крупные штормы на архипелаге часто происходят летом и осенью.


Наверх