62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
20 августа
Вторник

Китай

Китайские военные разрабатывают беспилотные подводные лодки

Их спуск намечен на начало 2020-х годов

Фото: Henry Wong

Китайские специалисты разрабатывают большие и относительно недорогие беспилотные подводные лодки, которые смогут бороздить мировые океаны, выполняя широкий спектр задач, начиная от разведки и заканчивая проведением лобовых атак на вражеские суда. Об этом изданию South China Morning Post на условиях анонимности рассказали ученые, участвующие в проекте, сообщает ЕНВ.

Ожидается, что автономные роботизированные подводные лодки начнут несение службы в начале 2020-х годов. Хотя они не предназначены для полной замены традиционных подводных лодок, тем не менее, именно за их счет Китай собирается соперничать с западными военно-морскими державами, занявшими лидерство после Второй мировой войны. Исследователи заявили, что их роботизированные подводные лодки, в первую очередь, будут нацелены на силы Соединенных Штатов в стратегических водах КНР. Речь идет о всей западной части Тихого океана, в особенности, о Южно-Китайском море.

Проект является частью амбициозного плана правительства КНР по увеличению военно-морской мощи страны с помощью технологий искусственного интеллекта. Так, Китай уже построил крупнейшее в мире испытательное оборудование для беспилотных судов в городе Чжухай провинции Гуандун.

Военные исследователи также разрабатывают вспомогательную систему, основанную на технологиях искусственного интеллекта, для командиров подводных лодок. Система поможет капитанам принимать более быстрые и точные решения в разгар боевых ситуаций.

На борту беспилотных подводных лодок не будет людей. Они будут выходить в море, решать задачи и возвращаться на базу самостоятельно. Лодки могут периодически устанавливать контакт с наземным командованием для обновлений инструкций, но могут выполнять задачи и совсем без участия человека.

Современные модели беспилотных подводных аппаратов в основном невелики. Для их развертывания требуется другой корабль или подводная лодка. Они ограничены по рабочему функционалу. По словам исследователей, разрабатываемые сейчас подводные лодки, работающие под управлением искусственного интеллекта, являются «гигантами» по сравнению с обычными «беспилотниками».

Они выглядят как обычные подводные лодки. Их грузовой отсек достаточно велик для размещения широкого спектра грузов: от мощного оборудования для наблюдения до ракет или торпед. Энергоснабжение производится от дизель-электрических двигателей, а также от других источников, которые обеспечивают непрерывную работу подлодки в течение нескольких месяцев.

Ли Янь из Шеньяньского института автоматики Китайской академии наук, подтвердил, что Китай разрабатывает серию сверхбольших беспилотных подводных аппаратов (или XLUUV). «Да, мы это сделаем», - сказал он. Он отказался уточнить технические детали, поскольку информация слишком закрытая. «Об этом будет объявлено рано или поздно, но не сейчас», - добавил Ли Янь.

Лю Юшэнь, профессор Харбинского инженерного университета, крупного центра разработок новых подводных лодок Китая, утверждает, что подлодки с искусственным интеллектом увеличат давление на потенциальных противников, особенно во время настоящих сражений. В то же время, он добавил, что подводные лодки с ИИ все еще находятся на ранней стадии разработки.

Например, оборудование на борту должно соответствовать высоким стандартам качества и надежности, так как там не будет механических устройств для исправления сломанного двигателя, ремонта утечки труб или закручивания винтов, отметил он.

Лю Юшэнь заверил, что миссии беспилотных подводных лодок также будут ограничены конкретными, относительно простыми задачами. «ИИ не смогут заменить людей. Ситуация под водой может стать довольно сложной. Я не думаю, что робот может понять или решить все проблемы», - добавил он.


Наверх