66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Эксперты: Туризму из Дальнего Востока в Европу – "крышка"

Для выезда заграницу придется ехать в Москву

Автор фото: Евгений Коваль

Депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме предложили поправки к федеральному закону «О порядке выезда и въезда в РФ». С их принятием в России могут закрыться все визовые центры, сообщила на этой неделе пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Обозреватель «ЕНВ» попытался разобраться в ситуации и выяснил: для того, чтобы выехать в Европу из Приморья, теперь потребуется намного больше времени и денег. Это серьезный удар по выездному туризму, считают представители туротрасли.

Отпечатки пальцев – через столицу России

Законопроект предполагает внедрение обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в России. А условия получения аккредитации таковы, что им не сможет соответствовать ни один из операторов визовых центров.

Визовые центры, которых много во Владивостоке, выполняют важную функцию. Для того, чтобы въехать в страны Шенгенского соглашения (большинство европейских стран) и Канаду, необходимо пройти биометрию – лично сдать отпечатки пальцев, что пока можно сделать в визовом центре.

На сегодняшний день в России работают 6 компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендами VFS Global, GVCW - СВЦ Греции, VMS - Италия, BLS - Испания, Индия, TLS - Великобритания, Бельгия, Швейцария и Pony Express.

«Когда не было требований к обязательному присутствию получателя визы при снятии отпечатка пальца, особых проблем и не было и в отсутствии визовых центров, - говорит генеральный директор компании «ТЕРРАТУР» Анна Ганжа. - Отправили документы в Москву и ждем. Сегодня отпечатки пальца снимаются лично, они хранятся в базе стран Шенгенского соглашения. Как только вели обязательное присутствие на снятие отпечатка пальца для получения визы в Великобританию 20 лет назад, поток туристов просто прекратился. В Англию не ездит никто, кроме москвичей, которые могут дойти пешком в посольство. То есть, с одной стороны, ограничения вводит Россия, с другой – европейские страны».

Согласно требованиям законопроекта, оператор должен иметь филиалы (представительства), как минимум, в 20 регионах страны. Наибольшая доля зарубежного участия в уставном капитале компании не может быть более 20%. Технические средства обработки конфиденциальной информации, в том числе, биометрических данных, должны быть сертифицированы в соответствии с законодательством России. Самое главное – необходим минимум трехлетний опыт деятельности в сфере оказания услуг по сбору и обработки документов для получения визы – от имени дипмиссий и консульских представительств.

Как минимум, по критерию доли иностранного участия в уставном капитале ни один из нынешних операторов визовых центров не пройдет аккредитацию.

«Требования, которые выдвинуты для визовых центров, попросту невыполнимы, - считает генеральный директор ОАО «Приморское агентство авиационных компаний» (ТМ «БИЛЕТУР») Наталья Солодовникова. – Конечно, консульства никто не отменял – если они пойдут навстречу и будут оперативно организовывать прием документов и выдачу разрешений, получить визу будет реально. Биометрию придется делать в Москве, учитывая, что во Владивостоке нет консульств многих государств. Все это существенно удорожает путешествие в Европу. Пока страны Шенгенского соглашения, в том числе Испания, доступны приморцам через визовые центры. Эти направления станут более закрытыми».

Дипломатам создадут проблемы

Поскольку, ни одна фирма в России в принципе не сможет соответствовать требованиям законопроекта, заявленные единороссами поправки в закон создадут сложности не только сервис-провайдерам визовых центров, но и дипломатам. Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, которых можно будет аккредитовать. Визы будут оформляться в собственном визовом отделе, часто единственном на всю Россию. В общем, «по старинке».

«Представьте, для получения визы надо будет обязательно лететь в Москву, - говорит Анна Ганжа. – Подать документы в консульство. Рассмотрение визы длится от недели до 10 дней, если не будет никаких задержек. И только затем можно лететь за границу. Во-первых, Европа оказывается закрытой, во-вторых, произойдет удорожание поездок. Кроме тех немногих стран Европы, с которыми у нас безвизовый или упрощенный обмен: Кипр, Турция, Черногория. В страны Шенгенского соглашения: в том числе, бывшего соцлагеря, Скандинавии, попасть будет сложнее. Останутся США, Япония, Корея – страны, которые имеют консульства во Владивостоке. Абсолютно четко прослеживается тенденция к тому, что мир от нас закрывается или мы от него. В нашей компании половина выезжающих – в Европу».

Управляющие российскими визовыми центрами за рубежом компании никаких дополнительных аккредитаций не получают. Если закон будет принят, Россия, скорее всего, получит ответ: российские визовые центры за рубежом будут поставлены перед такими же непреодолимыми барьерами дополнительных сертификаций и согласований.

Ольга Гуревич, председатель Общественного экспертного совета по развитию туризма Приморского края отмечает: «В Приморье много визовых центров. Если они закроются, никто в Европу, Канаду ездить не будет. Отпечатки нужно будет сдавать в посольстве в Москве. Образуются огромные очереди, задержки – то же самое, что происходит сейчас с США. Между тем, ежегодно десятки тысяч приморцев посещают европейские страны».


Наверх