62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Экономика

Спрос на ягоду в Приморье растет, а поставщиков нет

Местные производители не могут охватить даже собственный рынок

Фото: PhotoMIX Ltd.

По отчетам регионального департамента сельского хозяйства, в Приморском крае сельскохозяйственная отрасль как никогда на подъёме. В крае зарегистрировано более 80 тысяч личных подсобных хозяйств, 250 сельскохозяйственных организаций, 225 тыс. садовых хозяйств, 39 ты.с огородных участков и 532 дачных садоводческих и огороднических объединений и 830 КФХ и ИП. Поддержка государства отрасли исчисляется миллионами. При этом, плодово-ягодные хозяйства предоставлены сами себе. О выживании «ягодных» предпринимателей – в обзорном материале ЕНВ.

По субсидиям – «шиш»

В советское время на территории Приморья насчитывалось 12 специализированных садоводческих совхозов. На их базе была поставлена задача: довести площади занятые садами до 16 000 га. Сегодня продукция плодово-ягодных хозяйств крайне востребована, как в крае, так и за его пределами, однако, урожая на всех желающих не хватает.

В департаменте сельского хозяйства Приморского края всегда акцентируют внимание на том, что поддержка отрасли из регионального бюджета осуществляется постоянно и она неизменна. Из краевого бюджета на эти цели выделяется около полутора млрд рублей, согласно госпрограмме за 2013-2020 годы. Это составляет около 70% средств, которые направляются на техническую модернизацию сельскохозяйственного производства.

Денис Бочкарев, который ранее возглавлял департамент сельского хозяйства, рассказывал, что денежные средства из бюджета выделяются, как на поддержку действующих хозяйств, так и новых. «Прежде всего, это молочное животноводство, это субсидии на производство молока, на содержание племенных коров, на производство мяса и прочее. Существуют действующие крестьянские хозяйства, которые держат коров и получают субсидии — 2,5 тысяч рублей на одну корову за квартал на производство молока. И хочу отметить, что с каждым годом число получателей этих средств увеличивается», - пояснял Денис Бочкарев, будучи главой ведомства.

Однако, помощь государства плодово-ягодной отрасли не предусмотрена.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Приморская ягода» расположено в селе Григорьевка Михайловского района, и специализируется на выращивании товарной земляники. Руководитель предприятия Елена Анисимова давно уже не ждет помощи от государства и рассчитывает исключительно на свои силы, умение и опыт.

«В Приморье землянику не считают стратегически важной культурой. На нее краевые субсидии в отделе сельского хозяйства не выделяются. Нет ни финансовой поддержки, ни грантов, хотя этот рынок очень востребованный и емкий, и поддержка на начальных этапах развития очень бы помогла. Но приходится выкручиваться самостоятельно», - рассказала Елена ЕНВ.

Сергей Куречко, руководитель Майхинского хозяйства, также рассчитывает только на себя: «Субсидии я и не просил, стараюсь сам себя финансировать, развивать. Думаю, до садово-ягодной отрасли у чиновников пока просто руки не дошли, мясо, молоко – в приоритете. Может и доживем до того, когда и о производителей ягоды вспомнят», - выразил надежду он.

Урожай под вопросом

Представители ягодного бизнеса говорят, что зимовка в этом году была очень плохая. Елена Анисимова поясняет, что земляника уже отошла, и ягода была мелкая, не красивой формы, объемы очень незначительные.

«Теперь мы ожидаем урожай малины, смородины, осенние ремонтантные сорта земляники, но не знаем, какой урожай будет. Все вызревает очень плохо, потому что период вызревания был холодный. Вспомните май-июнь – сплошные дожди и холода. Однако, если создать условия – ягодный бизнес будет очень рентабельным. Если условий нет – это провальное дело. Для ягоды важно укрытие. Кроме того, чтобы высадить рассаду нужно ее либо закупать, либо производить свою. Во втором случае, необходимо приобретать за свой счет дорогие холодильники, где она перезимует».

Сергей Куречко, руководитель Майхинского хозяйства, напротив, погодой доволен: «Погодные условия у нас оптимальные, катастрофы с урожаем я не вижу. У нас идет все по плану, все цветет, плоды собираем, природу то не остановить. Конечно, лето немножко непривычно прохладное. Это настораживает в том плане, не повлияет ли это на созревание поздних видов ягод, которые вызревают в октябре. Первая ягода, которая созревает – жимолость, затем – смородина черная, красная, желтая, чуть позднее – войлочная дальневосточная вишня, лимонник, амурский виноград, калина – дикоросы которые мы у нас здесь выращиваем, ну и конечно, яблоневый сад. Объемы у нас небольшие, я бы сказал, что у нас творческая мастерская», - поделился с ЕНВ Куречко.

Все хотят – а ягоды нет

Чаще всего, в Приморье ягода выращивается в открытом грунте. В связи со сложными климатическими условиями – сегодня жарко – завтра холодно – такую технологию адаптировать довольно сложно. Если влажное лето, в момент созревания ягоды может начаться процесс гниения. Чтобы минимизировать риски летом необходимо делать укрытие для ягоды, которое требует очень больших вложений, рассказали эксперты.

Елена Анисимова отмечает: «Что касается рентабельности, занимаясь, например, ягодой, можно окупить вложения за один год. Или прогореть на 90%. На 1 га земли требуется порядка 40 тысяч саженцев. Урожайность первого года посадки – 2-3 тонны, на второй год – 12-17 тонн при хороших условиях на открытом грунте. При этом, спрос на ягоду очень высок. В прошлом году мы на Владивосток так и не вышли, даже на Уссурийск ягоды не хватило. Нам по поставкам звонит и Амурская область и Хабаровский край, Сахалин, Камчатка, Магадан. В общей сложности за пять лет работы у нас не было ни одной возможности отправить ягоду на переработку на завод, потому что по объему мы не покрываем даже рынок свежей продукции в нашем регионе. Даже мелкую ягоду раскупают. В этом году мы выбрали всю ягоду, какая была, даже самую мелкую. Хочу сказать, что востребованность на ягоду, начиная от розничного рынка заканчивая оптовыми покупателями, огромная. Очень большие риски, сложные климатические условия. В этом году у нас цена на ягоду была 400 рублей, то есть стоимость дороже, чем мясо. А как иначе? Спрос есть, а у нас 70% вымерзло. Все думают, что это золотая жила, на самом деле это не так», - заключила Анисимова.

Сергей Куречко подчеркнул, что из ягоды их небольшое хозяйство изготавливает вино. «На первый взгляд, виноделие является одним из самых выгодных проектов в сельском хозяйстве. Хорошее вино спрос всегда найдет. Но, как и в любом производстве, в этой отрасли есть как плюсы, так и минусы. Например, выращивание винограда, из которого производится вино, займет не менее десяти лет. Закупить его в крае – дорогое удовольствие. Рентабельнее ориентироваться на собственные посадки виноградников», - рассказал Сергей Куречко. По его словам, вино в Приморье делают с помощью итальянских приспособлений. Все затраты Майхинского вина приводят к розничной цене за литр – 800 рублей.

«В год мы производим не менее тонны вина, однако, это – как «мертвому припарка». Залатать дыры в бюджете – не более. Однако, на мой взгляд, сейчас нерационально выходить на большие объемы, а надо делать небольшое и опытное хозяйство. Своим примером я показываю всему региону, что успешное производство вина в Приморье – возможно. И я уверен, что у региона – огромный потенциал. Ведь ягода – это ресурс возобновляемый. Погодные условия важны, но ведь урожай – «хуже-лучше» – каждый год», - отметил он.


Наверх