66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Банк России сохранил ключевую ставку в 7,25% годовых

При этом регулятор может её снизить до конца 2018 года

Автор фото: cbr.ru

Совет директоров Банка России 27 июля 2018 года принял решение сохранить на уровне 7,25% годовых. Хотя годовая инфляция остается ниже цели, формируется тенденция ее возвращения к 4% (целевой показатель ЦБ), сообщает ЕНВ со ссылкой на данные регулятора.

С начала года ЦБ дважды снижал ключевую ставку в феврале и апреле - оба раза на 0,25% пункта. В Центробанке также отметили, что дальнейшие решения по ставке будут принимать на основе оценок инфляционных рисков, динамики инфляции и темпов развития экономики.

В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор не ожидает перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. При этом она предположила, что переход к нейтральной ДКП произойдёт до конца 2019 года.

"Что касается перспективы до конца года, снижение ставки вполне возможно, и Центробанк пойдёт, например, на снижение до 7%. Но опять-таки это при условии того, что ситуация сохранится в текущих рамках и не будет ни экономической нестабильности, ни политической", - заявил доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

Ключевая ставка - ставка в процентах годовых, по которой регулятор кредитует коммерческие банки на срок в одну неделю. В то же время ключевая ставка - максимальна, по которой ЦБ принимает от кредитных организаций денежные средства на депозиты. К ключевой ставке привязаны все остальные ставки Центробанка по депозитам.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 сентября 2018 года.


Наверх